Захарова: Лондон высылает российских дипломатов по сценарию сериала 80-х

  Официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова сравнила высылку российских дипломатов из Великобритании с сюжетом одной из серий комедийного английского телесериала 80-х годов XX века «Да, господин премьер-министр». Об этом сегодня, 29 марта, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Захарова отметила, что всё чаще современный мир становится свидетелем «оживших сценариев», когда художественные произведения недалекого прошлого оказываются пророческой реальностью. Она напомнила, что 80-е годы XX века в Великобритании шел сатирический сериал о политике. Первая часть сериала называлась «Да, господин министр», а вторая — «Да, господин премьер-министр». Сериал состоял примерно из 40 серий.

Сериал в форме сатиры рассказывает о работе и личной жизни министра (вымышленного) департамента административных дел Джеймса Хэкера. Сюжет и большинство шуток использует тему манипулирования министром его заместителями, помощниками и собственной женой. Другая тема, проходящая красной нитью через сериал, — виртуозная демагогия и очковтирательство вместо реальной работы административного аппарата правительства. Министр выглядит несколько чудаковатым, мягкотелым человеком, легко поддающимся чужому влиянию.

Во второй части сериала Хэкер, которого играет актер Пол Эддингтон, становится премьер-министром Великобритании и градус политического абсурда резко усиливается.

Захарова вспомнила о серии под названием «Государственная тайна», в которой предыдущий премьер-министр пишет мемуары и желает получить разрешение на публикацию. Но одна из глав выставляет Хэкера в крайне неприглядном свете. Глава правительства и его заместители пытаются придумать какой-нибудь мощный информационный повод, чтобы переключить внимание прессы с этих мемуаров, обсуждаются любые варианты, вплоть до «маленькой победоносной войны». И вот один из заместителей предлагает просто так выслать 76 советских дипломатов…

— Если бы я мог вмешаться. Даже малая война была бы излишней. Почему бы Вам не выслать 76 советских дипломатов? Мы всегда так делаем, когда хотим, чтобы пресса потеряла интерес к чему-либо.

— Я не могу этого сделать.

— Отличный заголовок — «Правительство разгромило красное шпионское гнездо». Очень патриотично.

— Это должна быть история, которую никто не сможет опровергнуть.

— И в нее должны верить, даже если ее будут отрицать: «Шофер советского посла — генерал-лейтенант КГБ».

— Возможно, мы должны обнародовать историю, но приглушить краски.

— Приглушить краски? Вы имеете в виду…

— О, премьер-министр, я хотел сказать Вам. Есть некоторая очень тревожная информация о документах министерства иностранных дел, касающихся шпионажа в советском посольстве и торговой делегации.

— Да ладно?

— Доказательства против множества дипломатов.

— Сколько?

— 76 (оба одновременно).

— Вы знаете, я думаю, что пришло время для решительных действий.

— Абсолютно.

— На карту поставлена безопасность королевства.

— Точно.

— Выслать их. И я хочу, чтобы пресса узнала об этом сегодня.

В одно и то же время (оба одновременно):

— Да, премьер-министр.

Как ранее сообщало ИА , власти Великобритании приняли решение выслать 23 российских дипломата из-за дела об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, работавшего на британскую разведку, и его дочери Юлии.

Лондон обвиняет Россию в покушении на убийства Скрипалей, хотя этому нет никаких доказательств. Более того, всё более очевидным становится тот факт, что «дело Скрипаля» — это спецоперация британских и американских спецслужб, необходимая для организации масштабной информационно-политической атаки на Россию и отвлечения британских подданных от непростых переговоров по выходу Соединенного королевства из Евросоюза.


Читайте развитие сюжета:
СМИ рассказали о состоянии здоровья Юлии Скрипаль

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий