Владимирский чиновник пытается спихнуть вину на губернатора

  Срок расследования уголовного дела, возбужденного в отношении директора владимирского областного департамента природопользования Алексея Мигачева, продлен до 31 мая. Об этом 30 марта со ссылкой на представителя СУ СК РФ по Владимирской области сообщил портал «ПроВладимир». На заседании, где решался вопрос о продлении домашнего ареста, адвокат обвиняемого заявил, что, подписывая документы о предоставлении участка с полезными ископаемыми, Алексей Мигачев фактически выполнял поручение.

Напомним, что Алексей Мигачев обвиняется в превышении должностных полномочий. Следователи считают, что директор департамента природопользования и охраны окружающей среды в 2015 году департамент выдал коммерческой фирме свидетельство об установлении факта открытия месторождения, а затем — лицензию на право проведения изыскательских работ и добычи общераспространенных полезных ископаемых на открытом месторождении на участке «Астафьево» Александровского района. При этом лицензия была выдана без проведения аукциона, из-за чего бюджет недополучил более 40 миллионов рублей.

Сейчас Октябрьский районный суд Владимира продлил срок домашнего ареста Алексея Мигачева до 30 апреля. Несмотря на то, что директор департамента предоставил положительные характеристики и активно сотрудничает со следствием, суд решил, что Алексей Мигачев может повлиять на ход расследования.

При этом адвокат обвиняемого во время заседания заявил, что Алексей Мигачев фактически не мог не подписать документы.

«Должностной статус обвиняемого не позволял совершить вменяемых ему действий, поскольку он не имел права и не подписывал документы о предоставлении участка недр. По большому счету, мы должны констатировать, что, встроенный в вертикаль власти, он выполнял поручение. Более того, основным документом о предоставлении участка недр является постановление губернатора, а никак не решение директора департамента природопользования», — цитирует «ПроВладимир» адвоката.

По уголовному делу уже допрошена вице-губернатор региона Лидия Смолина, кроме того, следствие планирует допросить первого заместителя главы региона Алексея Конышева.

ИА  напоминает, что Алексей Мигачев был задержан в ноябре 2017 года. Это дело стало четвертым в череде крупных уголовных дел в отношении владимирских властей.

Так, ранее уголовные дела о получении взяток были возбуждены в отношении бывшего заместителя главы региона Дмитрия Хвостова и вице-губернатора Елены Мазанько. После фигурантом уголовного дела стал экс-руководитель ГУПа «Комбинат «Тепличный» Виктор Шляхов.

На Алексее Мигачеве следователи не остановились. Например, в январе 2018 года по подозрению в получении взятки был задержан экс-глава регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Кошелев, который после увольнения из налоговой успел поработать в должности директора регионального департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. С поста он ушел в октябре 2017 года.

Добавим, что ранее губернатор Светлана Орлова заступалась за директора департамента природопользования.

«По Мигачеву. У меня тоже были вопросы. Я в 2013 году отменила 12 лицензий. Так почему тогда по 12 лицензиям не было никаких дел? Мне мои коллеги доложили, что там нет нарушений. Поэтому борьба с коррупцией — это такое непростое дело, я согласна с вами. Поэтому давайте дождемся решений», — сказала Светлана Орлова в декабре 2017 года.


Читайте ранее в этом сюжете:
Владимирскому губернатору нашли конкурентку

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий