Владельцы банков должны отвечать за санацию, а ЦБ следует поменять надзор

  В условиях, когда государство ищет способы эффективно расходовать бюджетные средства, тратить огромные суммы на санацию банков недопустимо, поэтому собственники организаций должны разделить это бремя. Об этом корреспонденту ИА  28 марта заявил первый зампредседателя комитета Госдума по экономической политике Владимир Гутенев («Единая Россия»).

В правительстве обсуждаются поправки к законопроекту о банкротстве, который рассматривается в Госдуме во втором чтении, сообщают «Ведомости». В частности, чиновники предлагают обязать владельцев банков вкладывать собственные средства в санацию их организаций вместе с Центробанком РФ. По существующей сегодня процедуре, в случае финансовых проблем банк может обратиться к регулятору и начать процедуру санации, чтобы избежать банкротства. При этом, Фонд консолидации банковского сектора при ЦБ вводит в банк временных управляющих и вливает в него собственные средства, необходимые для восстановления. Такая процедура уже действует в отношении ФК «Открытие», «Бинбанка», «Рост банка» и «Промсвязьбанка».

В правительстве считают, что ЦБ теряет собственную выручку, которую мог бы получать, если бы не направлял деньги на санацию. Поэтому они предлагают разделить обязанности по финансовым вливаниям в санируемые банки между ЦБ и собственниками банков. Владимир Гутенев поддерживает это предложение.

«У меня давно сформировалось чувство глубокого негодования по поводу того, что государство в условиях борьбы за эффективно использование бюджетных средств, сокращая финансирование ряда важных направлений, что тормозит экономическое развитие, тратит сумасшедшие деньги на санацию банков», — возмутился Гутенев.

При этом, отметил он, для разрешения ситуации необходим целый комплекс мер. Так, например, одних обязательств по финансовому участию в финансировании санации со стороны собственников банка недостаточно.

«Здесь необходим комплекс мер по привлечению собственников банка не только к соучастию по их санации, но и к более серьезным шагам — вплоть до уголовной ответственности и изъятия имущества. То, что владельцы банков должны отвечать за результаты своей деятельности, лично у меня не вызывает сомнений», — уверен Гутенев.

Однако, по его словам, кроме этого также необходимо в целом менять систему банковского надзора внутри Центробанка.

«Большинство проблем можно было бы избежать, сэкономив тем самым значительное число бюджетных ресурсов на решение, в первую очередь, социальных задач, о которых говорил президент. Можно, конечно, придумывать более эффективные механизмы санации банка, распределять ответственность. Но когда неэффективно работает банковский надзор, то мы видим, что банки, находящиеся в очень шатком положении и которые должны бы находится под внешним управлением со стороны ЦБ, тем не менее продолжают раздавать банковские гарантии, продолжают выдавать кредиты неслучайным юрлиц», — отметил Гутенев.

По его словам, банкиры таким образом перекладывают бремя ответственности на государство, что недопустимо.

«Поэтому способы контроля и список принимаемых мер должны радикально измениться, роль ЦБ в вопросе контроля сегодня недостаточна», — уверен Гутенев.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий