В Прикамье не рассчитали с вакциной по туберкулёзу для ослабленных детей

  В Пермском крае в дефиците противотуберкулёзная детская вакцина БЦЖ-М. Как сообщила корреспонденту ИА  пресс-секретарь министерства здравоохранения Прикамья Анастасия Хорошавцева, поставка ожидается в апреле.

«Ситуация с временным перебоем в поставках БЦЖ-М сложилась из-за того, что большее число детей по сравнению с запланированным были привиты именно ослабленной вакциной БЦЖ-М по медицинским показаниям. Сразу после поступления вакцины в Пермский край всем детям, подлежащим вакцинации БЦЖ-М, будут сделаны данные прививки в детских поликлиниках», — заявили в ведомстве.

Чиновники также сообщили, что в заявке региона на получение вакцин за счет средств Федерального бюджета на 2018 год учтена повышенная потребность в вакцине БЦЖ-М, поэтому в последующем перебоев с данным иммунобиологическим препаратом быть не должно. Вакцина поставляется централизовано за счет средств Федерального бюджета. Пермский край стоит в приоритете по поставке данной вакцины в РФ.

Добавим, БЦЖ — это вакцина, приготовленная из живой, но ослабленной коровьей туберкулезной палочки, лиофилиззированной (подвергнутой заморозке, а затем высушенной в вакуумной камере) в растворе глутамината натрия. Вакцинация БЦЖ проводится здоровым новорожденным в первые три-семь дней жизни в роддоме.

При ряде противопоказаний, например, весе новорождённого менее 2,5 кг, прививку не делают. Младенец должен набрать положенный вес и пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства.

Напомним, с такой проблемой столкнулась пермская семья и объявила о тревожной ситуации в краевой столице, где не нашлось ни одной прививки для малыша.

Кроме того, в числе противопоказаний острые и обострения хронических заболеваний: тяжелые поражения нервной системы, гемолитическая болезнь новорожденных, внутриутробные инфекции, тяжелые кожные поражения. В этих случаях вакцинация откладывается до момента излечения или улучшения состояния больного.

Согласно статистическим данным, в 2017 году в Пермском крае упала рождаемость — на 14,2%. За год в регионе родились примерно 32 тысячи детей, что на 5,29 тысячи меньше, чем в 2016 году. Получается, что на фоне спада рождаемости в регионе увеличилось число новорождённых с противопоказаниями на вакцинацию БЦЖ в роддоме, то есть ослабленных.

Вместе с тем, в крае стабильна ситуация относительно поставок вакцин против полиомиелита, тогда как во многих регионах отмечен перебой с поступлениями этих прививок. В 2017 году вакцина от полиомиелита была получена в полном объеме. От полиомиелита вакцинировано 37 073 детей, что составило 103,4% от плана на 2017 года, ревакцинированы 98 164 детей, что составило 102,1% от плана на 2017 год.


Читайте ранее в этом сюжете:
Угроза туберкулёза: в Перми сложился дефицит детской вакцины

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий