В ОП РФ инициируют обсуждение мер по борьбе с «информационными вбросами»

  С информационными вбросами необходимо бороться, считает юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

В связи с этим эксперт выступил с инициативой запустить в ОП РФ общественное обсуждение поправок в законодательство.

«Предлагаю начать общественное обсуждение поправок в законодательство об ответственности за распространение заведомо ложных сведений о чрезвычайных происшествиях. Площадкой для обсуждения поправок предлагаю сделать Общественную палату России, с привлечением широкого круга представителей общественности и СМИ», — отмечает член ОП РФ.

«Основной задачей я вижу создание работающего механизма борьбы с информационными вбросами, с сохранением права добросовестных распространителей информации. Это и есть альтернатива «закрытому интернету» — регулировать вопрос необходимо с учетом баланса прав и интересов всех участников», — подчеркивает Илья Ремесло.

По мнению эксперта, основная проблема заключается в отсутствии законодательной ответственности за распространение сведений о деятельности государственных органов или о событиях вроде чрезвычайных происшествий. Законодательство (и гражданское, и уголовное) защищает от распространения заведомо ложных сведений частных лиц, но не учитывает интересы общества и государства.

«Например, если некто распространяет в отношении вас ложные и порочащие сведения, вы можете подать в суд и обязать их опровергнуть, а также завести дело о клевете. А государство и общество почему-то не являются обьектом защиты, в случае распространения таких вбросов, как это было в Кемерово. Необходимо продумать механизм, при котором можно оперативно пресекать информационные вбросы, затрагивающие общественную и государственную безопасность. Государство должно получить право не только привлекать к ответственности нарушителей, но и оперативно опровергать вбросы в тех же СМИ и блогах, в которых они были распространены», — отмечает член ОП РФ.

«Необходимо также вернуться к уточнению правового статуса групп в социальных сетях и блогеров со значительной аудиторией, их прав и обязанностей. Вышеизложенное, разумеется не является истиной в последней инстанции, мы открыты для предложений. Приглашаю к обсуждению всех заинтересованных лиц, с самыми разными взглядами на данный вопрос», — уточняет Илья Ремесло.

Как ранее сообщало ИА , в понедельник, 26 марта около 15.00 по мск в комментариях под постами с информацией̆ о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» с фейковых аккаунтов началась массовая публикация текстов о том, что реальное число погибших значительно превышает официальные данные, большую часть из которых составляют дети. Комментарий под постом о пожаре в ТЦ, в группе «Инцидент Кемерово»

В том числе слухи распространяются с помощью аудиозаписей из WhatsApp. Содержания аудиозаписей зачастую пересказ «Знакомых людей из больницы, в которые якобы доставляют трупы».

Кроме того, в сети активно распространялись фотографии, сделанные якобы в здании ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. На самом деле в публикациях использовались кадры, снятые в Одессе 2 мая 2014 года во время пожара в Доме профсоюзов и 5 декабря 2009 года в Перми во время пожара в клубе «Хромая лошадь».

Среди прочих материалов также распространялось видео, на котором, якобы, снят момент поджога детского поролонового бассейна в ТЦ «Зимняя вишня». На самом деле, по свидетельству очевидцев, на видео запечатлен сотрудник ТЦ, который не совершал никаких противоправных действий, и, более того, самоотверженно помогал выводить людей из горящего здания.

Читайте также: Поглумившимся над трагедией в Кемерове украинским пранкером займётся СКР

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий