В Якутии снова «тасуют» министров: «творится управленческий бардак»

  В Якутии в очередной раз меняют структуру правительства. Указами главы региона Егора Борисова, руководители республиканских министерств экономики и сельского хозяйства больше не совмещают эти должности с местами заместителей председателя правительства. Назначенные соответственно в октябре 2017 года и в июне 2016-го министры экономики Михаил Осипов и сельского хозяйства Пётр Алексеев получили должности вице-премьеров. Определённые на их места Денис Белозёров и Александр Атласов пока будут работать с приставками «исполняющие обязанности», передаёт корреспондент ИА .

И.о. министра экономики Денису Белозёрову Егор Борисов уже поставил в задачей в первую очередь реализовать принятую в 2017 году стратегию развития Республики Саха (Якутия) до 2030 с горизонтом до 2050 года. В списке приоритетных моментов он также назвал развитие местного производства, поддержку малого бизнеса и корректировку инвестиционной программы, на заложенные в которой средства республика строит соцобъекты.

«Министерству нужно повышать качество прогнозов, на которых основывается стратегическое и тактическое планирование, бюджетная и инвестиционная политика», — посоветовал новому руководителю ведомства Егор Борисов.

Читайте также: Бюджет Якутии-2017 «принимали в эйфории, и это грубый просчёт»

Политолог Андрей Данилов считает, что главы ведомств в Якутии меняются слишком часто, и напоминает, что министра сельского хозяйства, к примеру, в республике сменили уже как минимум 4 раза за относительно недолгое время.

«Вообще Егор Борисов сделал такую систему, где постоянно какая-то чехарда происходит, — комментирует эксперт. — Вечно меняют руководителей разных министерств, ведомств. Как говорится, творится управленческий бардак. Это не делает чести Егору Афанасьевичу в плане того, что он руководитель, но его мотивы понятны: во-первых, он держит подчинённых в постоянном тонусе, во-вторых он держит себя над схваткой, чтобы никто не усилился. Выдвигает молодых, которые заведомо в весовой категории с ним не сравнятся — тот же самый Евгений Чекин(глава правительства Якутии — прим. ИА  ), Павел Маринычев (экс-вице-премьер) в своё время и другие. Это неплохо, чтоб он выдвигает молодых, но делает это, чтобы оставаться на их фоне более опытным управленцем. И, естественно, устраивает чехарду, чтобы находится сверху, удержать власть. Но от всего этого плюсов для республики маловато. Хотя для него самого, плюсы, конечно, есть».

Читайте также: «Тасуют как карточную колоду» — в правительстве Якутии снова перемены

Андрей Данилов считает странным, что людей на смену министрам назначили с приставками «исполняющие обязанности» и не знает, с чем это может быть связано. Смену главы экономического ведомства он объясняет в первую очередь сложной ситуацией в экономике региона.

«Что поделать, кризис в стране, естественно, всячески пытались справится. Руководить экономикой довольно-таки сложно, это дело непростое. Осипов пытался вроде справится», — отметил политолог.

Читайте также: Якутия сокращает инвестпрограмму и наращивает долги

А глава министерства сельского хозяйства, по мнению эксперта, вообще «расстрельная должность как в России, так и в республике».

«Сельскохозяйственную сферу у нас в Якутии её развивать можно: у нас огромные вливания туда идут со стороны государства, но по факту они уходят вникуда, — считает Андрей Данилов. — Коровники обрушиваются за десятки миллионов рублей, дорогая техника для вывоза навоза из коровника ломается на 50-градусном морозе. На трёх доярок и человека, который занимается вывозом навоза, приходится пять управленцев — директор, замдиректора, бухгалтер, экономист и ещё бригадир. То есть это крайне неэффективное министерство. Особенно учитывая, что некоторые, придя на пост, первым делом покупают Toyota Land Cruiser последней модели для министерства вместо того, чтобы вкладывать деньги действительно на сельское хозяйство».

Одним из замедляющих развитие отрасли фактором, эксперт называет то, что закупочные цены на молоко в республике только недавно буквально достигли 45 рублей, а до этого были на уровне чуть более 30-ти.

А статистику в сельском хозяйстве республики, уверен Андрей Данилов, делают не крупные предприятия, а частные фермерские хозяйства.

«Это люди, семьи, которые разводят коров, — поясняет эксперт. — Цифры, которыми хвастается руководство, сделаны простыми людьми. И им, кстати, огромные субсидии от государства не доходят. Они уходят на новейшие коровники стоимость в десятки миллионов рублей, большим хозяйствам, где 100 и более голов».

Для сравнения политолог также напоминает, что совхоз Грудинина даёт за полгода столько же молока, сколько в республике надаивают за год. «Миллионная республика не может обогнать одно ЗАО», — этот факт Андрей Данилов считает характеризующим состояние отрасли сельского хозяйства в Якутии.

Как сообщало ИА , с 2014 года в Якутии часто меняют структуру правительства. Глава республики Егор Борисов за время своего управления регионом уже несколько раз упразднял ведомства и создавал новые, менял в них людей и руководителей.

У политолога Виталия Обедина такие действия создали впечатление, что «на руки главе выдали эдакий пазл, с которым он не может наиграться».

«Головоломка, в которой все кусочки вроде одинаковые, но незначительно отличаются, и собрать из них единую картинку — дело непростое. Вот глава и пытается: тут кусочек с кусочком сцепит, там повернет, здесь приложит. Полученный результат ему всякий раз не нравится, поэтому он регулярно смешивает кусочки и начинает заново. При этом Егор Афанасьевич пребывает в полной уверенности: как только он все правильно состыкует, картина получится на загляденье, все ахнут и начнут ему аплодировать. И всё это время от него ускользает — проблема давно не в кусочках. Проблема в самой картинке!», — отмечал, анализируя очередные корректировки, эксперт.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий