В Чечне считают, что фигурант уголовных дел Шаа Турлаев — пример для детей

  Бывший советник главы Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, который в 2010 году был объявлен в федеральный розыск, на самом деле «вернулся к мирной жизни» и является «примером человеческого мужества». Такое заявление сделал сегодня, 25 марта, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в интервью РБК после того, как Кадыров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» выложил видеозапись о том, как он собирается разделить трапезу с Турлаевым и называет его и еще несколько их людей из своего окружения «лучшими».

На эту видеозапись обратили внимание СМИ и указали, что среди показанных Кадыровым людей присутствует Турлаев, который в прошлом воевал на стороне сепаратистов и террористов в чеченских войнах.

Турлаев был начальником охраны одного из главарей чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. В 2004 году он сдался властям, так как был ранен в ногу и у него начала развиваться гангрена. Ногу пришлось ампутировать.

После амнистии Туралев стал советником главы Чечни Рамзана Кадырова. Однако вскоре к деятельности Турлаева возникло много вопросов. В итоге он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, в частности, по делу об организации покушений на бывшего мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова и политика Ису Ямадаева.

Также Турлаева подозревают в причастности к заказному убийству депутата Госдумы Руслана Ямадаева в Москве и бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова в Вене.

Турлаев действительно был объявлен в федеральный розыск, но по всей видимости, никаких фактических розыскных мероприятий не велось.

В Дагестане вынесен приговор обвиняемым по делу о покушении на мэра Хасавюрта

Примечательно, что сейчас в базе данных МВД «Внимание, розыск» Турлаев не значится.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров считает, что СМИ развернули «травлю» Турлаева.

«Человек в свое время прекратил боевые действия, вернулся к мирной жизни, призывает молодежь не поддаваться на пропаганду террористов. Он говорит о том, что глубоко ошибался. Шаа — инвалид, потерял ногу… Презумпцию невиновности никто не отменял. Он что, был осужден?» — заявил Умаров.

Он подчеркнул, что Турлаев в Чечне является примером «великого покаяния».

«Он покаялся перед Богом и народом. Шаа Турлаев имеет для нас большое идеологическое значение. Это пример человеческого мужества. На таких, как Шаа Турлаев, мы должны воспитывать детей», — заключил Умаров.


Читайте ранее в этом сюжете:
В окружении Кадырова был замечен фигурант сразу нескольких уголовных дел

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий