Туркмения и Иран открыли новую страницу в отношениях

  Тегеран сохраняет приверженность традиционным дружественным отношениям с Ашхабадом, заявил президент Ирана Хасан Рухани в ходе переговоров на высшем уровне, сообщает 27 марта «Туркменистан сегодня».

Президент Ирана выразил надежду, что переговоры буду способствовать раскрытию потенциала партнерства. В ходе встречи глав двух государств обсудили перспективы развития торгово-экономического партнёрства, культурно-гуманитарное сотрудничество, а также взаимодействие в сфере энергетики и безопасности.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что встреча открывает новую страницу в отношениях двух стран. Он констатировал совпадение взглядов Туркмении и Ирана по многим региональным и международным вопросам.

Стороны отметили необходимость активизации деятельности межправительственной комиссии, которая будет способствовать усилению сотрудничества в транспортной и энергетической сферах, а также в области легкой промышленности, машиностроения и других областях.

Как сообщало ИА , 12 и 13 марта в Туркмении прошла встреча туркмено-иранской межправительственной комиссии по таможенным, консульским и пограничным вопросам. Стороны рассмотрели перспективы увеличения взаимного товарооборота.

Напомним, 22 марта представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми заявил, что Туркмения должна «немедленно» дать объяснения причин убийства двух иранских рыбаков в Каспийском море. Ранее, 21 марта, туркменские пограничники открыли огонь по рыболовному судну, зашедшему в территориальные воды республики. В результате были убиты два рыбака.


Читайте ранее в этом сюжете:
Туркмения и Иран обсуждают перспективы увеличения товарооборота

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий