Террористы в РФ остались без работы, их сменила группировка «Гони бабло»?

  Граждане России широко обсуждают трагедию в Кемерово. Люди шокированы смертью десятков людей, особенно — детей. Но ещё больший шок вызывает то, что страшные трагедии и катастрофы ни чему не учат и жители страны рискуют жизнью и здоровьем ежечасно, передаёт корреспондент ИА .

Читайте также: Смертельный пожар в ТЦ Кемерова: все новости

«Террористы в РФ остаются без работы. Их сменили группировки «Гони бабло», «Авось», и «И так сойдет»

«В нашем государстве террористы остаются без работы. Их сменили преступные группировки «Гони бабло», «Авось» и «Пофиг, и так сойдёт». И страшнее этих группировок нет никого и нет ничего. Куда ни глянь — всё вокруг «заминировано»: бегут искорки по бикфордовым шнурам… Но, в отличие от террористов, брать на себя ответственность эти группировки как-то не торопятся. Нееет! Они предпочитают действовать максимально скромно и анонимно. И вовсе не потому, что деньги лишнего шума не любят. Просто лениться и забывать, и «забивать» на всё, даже на предыдущий, «богатейший», опыт трагедий и катастроф, у нас умеют «от чистого сердца», без устали разглядывая собственный нос, дальше которого ничего ведь и не видно — всё в дыму и в кромешном мраке.

Вы не такие? Мы — не такие? Может, пора задуматься о том, как самим научиться предотвращать вот такие «теракты» — не проходить мимо, не быть равнодушными?! Наша беспечность — самый страшный террорист. Справиться с ним мы можем только сами — не под гнетом инспекций и санкций. А просто — во имя милосердия и здравого смысла. Пора понять, что ни Путин, ни Грудинин, ни прочие, за кого там мы «топили» на выборах, и кого тащили на общественную «Голгофу», не сделают это за нас. Потому, что, в конечном счёте, на другом конце «бикфордова шнура», где-то, за пределами видимости, в темном, незаметном углу, помимо прочих высокопоставленных, всегда стоят охранник, уткнувшийся в свой смартфон с забытой в кармане кнопкой пожарной сигнализации и вахтёрша с ключами от наглухо закрытого пожарного выхода», — прокомментировала трагедию в Кемерово журналист из Хабаровска Елена Лунь Вертянкина.

Трагедия в Кемерово породила то, что порождают в нашей стране катастрофы и трагедии всегда: из высоких кабинетов летят указания и разнарядки — «проверить», перепроверить», «наказать», «пресечь». И проверят, и накажут. Только вот погибших это уже не вернет. И нет никакой гарантии, что трагедия не повторится опять и опять, в других городах, в других регионах. Вспомните, сколько было криков после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»? Все те же указания — «проверить», «перепроверить», «наказать»… И проверяли, и наказывали. Что-то изменилось? Судя по трагедии в Кемерово — нет. Не изменилось ровным счетом ничего.

Сейчас все бросятся усиливать противопожарную безопасность. Но «усиливать-то» нужно безопасность в принципе — везде, во всех проявлениях общественной жизни. Этого не происходит и, судя по всему, не произойдет еще очень долго.

Пока из кабинета губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта раздаются указания о масштабных проверках, хабаровский телеграмм-канал «Недебри» сообщает:

«Куда смотрит МЧС? Самый большой в Хабаровском крае кинотеатр «Гигант» — зрители входят и выходят в одни двери, запасной выход, ведущий на улицу, заблокирован!».

Проведут проверку? Скорее всего проведут. После проверки, спустя какое-то время, пожарный выход опять закроют? Скорее всего — да.

40 лет назад Хабаровский край и вся страна были потрясены страшным пожаром в поселке Токи — ныне входящем в состав свободного порта Ванино. Пламя от сильнейших в истории лесных пожаров перекинулось на убогие деревянные бараки, которые строились еще по приказу НКВД СССР для строителей железной дороги — заключенных. Поселок был буквально снесен с лица земли. И на месте сгоревших опять построили деревянные бараки. И эти бараки стоят по сей день. И люди в них живут.

В ноябре 2007 года полностью выгорел деревянный жилой сектор в поселке Октябрьский — все в том же свободном порту Ванино. 23 жилых дома. В порто-франко еще очень много такого жилья, его, пожалуй, больше, чем нормального. Пожарные проверяют там соблюдение требований безопасности? Нет. А у них есть такая обязанность — проверять такое жилье? Нет.

А безопасность, с пожарами не связанная? Сколько катастроф в последние 10 лет случилось на море, на флоте? Только в дальневосточных морях за 10 лет затонули 27 промысловых и торговых судов, погибли 196 моряков! Из наших портов больше не выходит в море аварийных флот? Еще как выходит. Не успели отпеть и оплакать 69 погибших моряков траулера «Дальний Восток» — новая катастрофа, погибли 20 моряков траулера «Восток». Кто-то сделал выводы и можно гарантировать, что трагедий не повторится?

«Рискуют все и каждый, ежечасно, ежеминутно»

«Я с ужасом смотрю на происходящее в стране. Это — не только о трагедии в Кемерово. В Москве строят огромные монстры — небоскребы, из которых невозможно будет спастись в случае пожара, нет соответствующей техники. Дома построены тесно друг к другу, дворы заставлены машинами. Никакая техника не проедет. Шансы на спасение сведены к нулю. На дорогах — огромные пробки, в метро — толпы людей. Любое ЧП — пожар, теракт, выброс отравляющих веществ — приведет к массовой гибели людей. Никто не застрахован, рискуют все и каждый, ежеминутно, ежечасно. И это касается не только Москвы и других крупных городов. В малых городах свои проблемы. Наше Подмосковье изуродовано бесконечными стройками новых микрорайонов, складов, торгово-развлекательных центров. В Солигаличе, куда я недавно ездила, не хватает врачей: чтобы получить помощь хирурга, нужно ехать за 100 километров. А если какая-то массовая трагедия? Это страшно», — прокомментировала научный сотрудник РАН Мария Анашина.

Читайте также: Потенциальный убийцы: Трагедия в Кемерово может повториться в ТРЦ Приморья

А давайте вспомним недавнюю трагедию — резню в школе Перми? Сколько было шума, сколько призывов привести в порядок безопасность школ, оснастить их, все до одной, тревожными кнопками… Оснастили? Да бросьте. Теперь у чиновников новая задача — торговые центры проверять. До тех пор, пока не загорится какая-нибудь больница, интернат для престарелых? И тогда дикая, чудовищная трагедия в Кемерово будет забыта?

Пока страна пытается осознать чудовищный кошмар Кемерово, в ЕАО разворачивается дикая история — погибли пациенты психоневрологического интерната в Биробиджане. Погибли не от пожара — от банальной пневмонии, от заболевания, которое врачи всего мира умеют лечить уже десятки лет. Погибли по халатности должностных лиц. И дело возбуждено уголовное. Только людей не вернуть.

Читайте также: Вспышка пневмонии в Биробиджане — есть летальные случаи

«Я уверена, что смогу собрать сотни тысяч подписей всех жителей страны под требованием проверить ведомства, которые разрешили эксплуатацию такого здания! Уже сегодня, из открытых источников, ясно: нарушений в здании было колоссальное количество, они привели к страшной трагедии! Коррупционеры и чиновники, халатно относящиеся к своим обязанностям, не должны уйти от ответа! В первую очередь прошу проверить органы пожарного надзора в Кемеровской области!», — прокомментировала жительница Сахалина Екатерина Степанюк.

В социальных сетях люди требуют главного — порядка и безопасности. И изо всех уголков России звучит одно требование: ведомства, которые допустили трагедию, должны понести наказание.

«Так и живет Россия — матушка: одна сволочь заплатила другой сволочи, а в результате мы получаем бомбы замедленного действия по всей стране».

«Мой знакомый, он пожарный, дежурил на избирательном участке, на выборах. Он проверил огнетушители и выяснил, что они даже не заряжены. Когда он указал на это, его попросту отстранили от дежурства и велели заткнуться. Вот так и получаются «Кемеровы». Может быть в любом городе страны в любую минуту. И ведь опять накажут «стрелочников!».

«Никто не создаёт фонды развития предприятий, никто не отчисляет на амортизацию. Деньги, деньги, деньги!!! Экономим на главном, на безопасности, на жизянх человеческих! В результате имеем сорванные турбины ГРЭС, пожары, авиакатастрофы, инфраструктурные коллапсы! А нам говорят: «если за все это платить, вырастут же цены — на аренду, на билеты, на жилье».

Да, вырастут. И не будет разоренных ипотечников, не будет километровых пробок из кредитных дорогущих авто, не будут расти сумасшедшими темпами новостройки, в которых не предусмотрена элементарная безопасность. А вы что, думали все свалить на охранников? Мы живем не по доходам, мы проедаем то, что было создано до нас. Но люди не хотят этого слышать. Они хотят все и сразу. И получают — Кемерово», — эти и подобные записи в социальных сетях сегодня оставляют жители Новосибирска, Казани, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга и прочих регионов России.

Читайте также: Потенциальный убийцы: чиновников послали читать эсэмэски сгоревших детей

Как сообщало ИА , при страшном пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, по последним данным, погибли, как минимум, 64 человека. В том числе дети. С каждой минутой в редакцию из региональных редакций ИА  поступают похожие друг на друга сообщения: «Из-за надзорных каникул ТУ региона не проверяли с 2015 года». Не переборщила ли власть с таким кредитом доверия бизнесу? Ответ на этот вопрос сегодня дали десятки погибших в ТРЦ «Зимняя вишня». Возбуждено уголовное дело, задержаны подозреваемые, в том числе из руководства ТРЦ. Очередная трагедия вызвала у общества шок: люди требуют навести порядок в стране и обеспечить безопасность каждого во всех сферах жизни: на земле, в воздухе, в море.

Кемеровчане несут к месту трагедии свечи, цветы, игрушки — игрушки, с которыми уже никогда не будут играть сгоревшие заживо дети.

Вместе с Кузбассом скорбит вся страна.

Ольга Демиденко

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий