Суд по делу Гайзера: сидетель рассказал про миллионы для выборов

  

10:54

26 марта в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, организовавших преступное сообщество (ОПС). Подсудимые обвиняются по множеству эпизодов, связанных с коррупцией и выводом средств, но два главных из них связаны с деятельностью ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

По данным следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года участники ОПС с использованием служебного положения обвиняемых бывших высокопоставленных чиновников присвоили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», а также незаконно получили 67 млн рублей в результате сделки ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

В числе подсудимых заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарским лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом Валерий Веселов. Бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин, ныне скрывающийся за рубежом, стал главным организатором и руководителем ОПС.

На предыдущем заседании в суде завершился допрос одного из ключевых свидетелей — экс-зампреда правительства Коми, бывшего «казначея» предполагаемой ОПС Константина Ромаданова, который пошёл на сделку со следствием. Он рассказал о том, что 80—90% «неформального бюджета» расходовались на избирательные кампании в регионе.

Ранее в суде уже допросили некоторых свидетелей по делу, в том числе «финансиста» Демьяна Москвина и «казначея» предполагаемой ОПС Константина Ромаданова — оба пошли на сделку со следствием и рассказали о том, как составлялись статьи и расходовались средства «неформального бюджета» сообщества.

Из показаний Ромаданова стало известно, что выплаты из «неформального бюджета» также шли, например, председателю Контрольно-счетной палаты Михаилу Евдокимову и председателю Избирательной комиссии Коми Елене Шабаршиной. Москвин, в свою очередь, описал, в каком порядке фиксировались поступления в бюджет и производились денежные переводы.

Суд допросил свидетеля Татьяну Ростову, которая работала бухгалтером в компаниях Константина Ромаданова, а также водителя, охранника и секретаря Александра Зарубина. Секретарь Жанна Алексеева рассказала, как проходил обыск в офисе Зарубина, а от охранника и водителя стало известно о ряде встреч Зарубина с Гайзером, Черновым и рядом коллег по его компании «Ренова». Водитель Дмитрий Шабанов рассказал о том, как в сентябре 2015 года Шабанов отвез Зарубина в «Внуково-3» и с тех пор больше его не видел.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий