Строительство Рогунской ГЭС: Ташкент и Душанбе вместе оценят риски

  Ташкент и Душанбе совместно оценят риски строительства Рогуснкой ГЭС на горной реке Вахш в Таджикистане, сообщает 29 марта «Подробно.uz» со ссылкой на директора института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Владимира Норова</strong>.

15 марта на консультативной встречи лидеров стран Средней Азии глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что Душанбе не будет создавать проблем соседям в вопросах водопользования и никогда не оставит их без воды.

Читайте также: Президент Таджикистана: мы никогда не оставим соседей без воды

По мнению Норова, данная позиция президента является твердым политическим заявлением. В связи с этим Ташкент выразил заинтересованность в совместном строительстве Рогунской ГЭС и использовании Сарезского озера (Таджикистан) как источника пресной воды. Для реализации данного намерения была создана совместная рабочая комиссия.

Как сообщало ИА , 22 марта в рамках церемонии открытия десятилетия действий «Вода для устойчивого развития 2018−2028» Рахмон заявил, что Таджикистан всегда открыт для сотрудничества с целью совместного использования водно-энергетических ресурсов региона.

Читайте также: Президент Таджикистана призвал совместно использовать водные ресурсы страны

Ранее, 9 марта, по результатам встречи президентов Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева было принято совместное заявление, в котором среди прочего указывается, что Ташкент заинтересован в строительстве ГЭС в соседней республике.


Читайте ранее в этом сюжете:
Узбекистан хочет принять участие в строительстве Рогунской ГЭС

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий