СКР: Сгоревший в Кемерове торговый центр — самострой

  Здание торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово, пожар в котором унес жизни 64 человек, было возведено самовольно. Об этом 30 марта сообщает официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По версии следствия, разрешение на строительство здания ТРК выдано не было. Начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова не приняла мер по пресечению эксплуатации самостроя, что привело к гибели людей.

В отношении Комковой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ, «Злоупотребление должностными полномочиями». Женщина задержана, её действия также проверят на предмет коррупционной составляющей, пояснила Петренко.

Читайте также: Эхо трагедии в Кемерове: помогут ли обучающие видеоролики?

30 марта в Кузбассе также задержали генерального директора «Кемеровского кондитерского комбината» Юлию Богданову — именно эта компания владеет зданием ТЦ. Богданова, отвечавшая за соблюдение пожарной безопасности, является фигурантом основного уголовного дела о пожаре в ТЦ.

Следователи выяснили, что подчиненные не раз сообщали Богдановой о том, что система противопожарной безопасности здания неисправна. Однако та не реагировала на предупреждения, «всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей».

По месту жительства Юлии Богдановой произведен обыск. Ей и Танзилие Комковой 30 марта предъявят обвинение. Следствие выступит с ходатайством об аресте обеих подозреваемых.

В СКР напомнили, что по делу о пожаре в ТЦ арестованы еще пять человек, всем им предъявлены обвинения. Это управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и сотрудник той же компании Александр Никитин, а также охранник Сергей Антюшин, отключивший систему оповещения о пожаре.

Расследование обстоятельств трагедии продолжается, отметил в СК.

Читайте также: Эксперты из Петербурга проведут пожарно-техническую экспертизу в Кемерове

Напомним, 30 марта о серьезных претензиях к администрации ТЦ «Зимняя вишня» сообщили в ГУ МЧС России по Кемеровской области. Так, администрации и охраны комплекса не было на месте в момент прибытия первого расчёта пожарных. Хотя именно представители объекта должны встречать огнеборцев и сообщать им о том, где в здании могут находиться люди и сколько их.

В ведомстве отметили, что сигнал о пожаре в ТЦ поступил 25 марта в 16:05 по местному времени, а уже в 16:09 пожарные находились у центрального входа. Четвертый этаж, где находился источник возгорания, уже серьезно горел.

«Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура. Шло стремительное распространение огня», — рассказал начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Кемеровской области Андрей Бурсин, первым прибывший со своим подразделением на место пожара.

Читайте также: МЧС озвучило серьёзные претензии в адрес администрации кемеровского ТЦ

По его словам, огонь стремительно распространялся из-за пустот в перекрытиях и старой вентиляции. Работу осложняли планировка и огромные размеры торгового центра, наличие баллонов, которые пришлось выносить и охлаждать.

В здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было. Все эвакуационные выходы были закрыты, рассказали пожарные.

Как сообщало ИА , пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта унес жизни 64 человек, включая 41 ребенка. Родственники погибших обратились в прокуратуру с просьбой проверить действия пожарных, спасателей и полиции. По мнению заявителей, в действиях сотрудников экстренных служб присутствовала «несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей».

Читайте подробнее: Страшная трагедия в Кемерове. Последствия: все новости

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий