Самоопределение и территориальная целостность: пример Нагорного Карабаха

  Судьба Арцаха (Нагорного Карабаха), его стремлению к самоопределению и международному признанию служит примером культурно-исторических основ борьбы за независимость. В чем главный конфликт современного мира и каковы разрушительные и созидательные тенденции, противостоящие в нем, рассказывает обозреватель ИА  Михаил Демурин.

Как соотнести принцип права народов на самоопределение с принципом территориальной целостности государства? Важен критерий, который позволит отделить разрушительный сепаратизм от созидательного народно-освободительного движения, ведь именно этот критерий позволит понять применимость содержащегося в Уставе ООН и Декларации о принципах международного права положения о том, что государства должны воздерживаться от действий, направленных против территориальной неприкосновенности (целостности) других государств. Ведь именно в этом ключе пытаются оценить признание или непризнание новых государственных образований, возникших на стыке ХХ и XXI веков.

Самым важным становится здесь утвержденный в Декларации о принципах международного права принцип равноправия и самоопределения народов. Если имеют место угрозы равноправию и свободному развитию какого-либо народа, разумеется, он вправе бороться за свою независимость. И его территориальная принадлежность к предшествующему государственному образованию может быть оспорена. Несмотря на это, современная Россия, конечно, отдает приоритет в этом вопросе принципу сохранения территориальной целостности. Выборочное применение правовых принципов в таком вопросе совершенно недопустимо. К сожалению, конфликт между мировыми центрами согласования и управления, структурами глобализации с одной стороны и борьбой за историческую память и национальное самосознание с другой, выражаются в двух диаметрально противоположных подходах. Глобализаторская концепция стремится навязать народам единую тоталитарную систему, как бы с издевкой названную авторами «демократической», — а на самом деле представляющей собой самую оголтелую власть олигархов. Что могут противопоставить этой угрозе народы, стремящиеся к настоящей, а не липовой, свободе?

Читайте статью: Современность, Россия, Арцах (Нагорный Карабах): императив самоопределения

Рекомендуем также другие статьи Михаила Демурина по международной политике.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий