Рьяного «борца» с Россией в Литве уличили в лоббировании законов за деньги

  Парламентские фракции Союза крестьян и зеленых Литвы и рабочая фракция социал-демократов Литвы сегодня, 29 марта, призвали старосту фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы отозвать члена Сейма Лауринаса Кащюнаса с должности члена Комитета по национальной безопасности и обороне, сообщает корреспондент ИА .

Фракции приняли такое решение, реагируя на появившуюся в общественном пространстве противоречивую информацию о консерваторе Кащюнасе, его допросах в службе спецрасследований, возможных связях с MG Baltic и Раймондасом Курлянскисом, которому предъявлены подозрения в том, что либералы Элигиюс Масюлис и Шарунас Густайнис, возможно, взяли взятки в пользу Движения либералов.

«Сейчас комитет по национальной безопасности и обороне, который выполняет функции временной комиссии, проводит парламентское расследование относительно связей политиков и бизнес-субъектов, а MG Baltic и Курлянскис могут фигурировать в этом расследовании, которое проводит Комитет по национальной безопасности и обороне. По мнению нашей фракции, участие Кащюнаса в дальнейшей деятельности Комитета по национальной безопасности и обороне невозможно, пока не будут рассеяны все сомнения относительно его надежности. Тем более, что Комитету по национальной безопасности и обороне, возможно, придется выяснять обстоятельства, связанные с допросами Кащюнаса», — сказал староста фракции аграриев Рамунас Карбаускис.

По его словам, Кащюнас и выяснившиеся детали его допросов могут вызвать недоверие общества к комитету по национальной безопасности и обороне, прозрачности и беспристрастности его расследований.

Ранее литовская газета Lietuvos rytas опубликовала материал о том, что до избрания в Сейм Кащюнас, возглавляя одну из политологических организаций, по просьбе бывшего вице-президента MG Baltic Раймондаса Курлянскиса пытался лоббировать поправки к закону о кредитах. Курлянских, тем временем, переводил в организацию, где работал Кащюнас, пожертвования. Сам Кащюнас уже опрошен по этому вопросу службой расследования финансовых преступлений. Он подтверждает, что вёл разговоры с Курлянскисом о поправках к закону о кредитах, но якобы не на кого не давил, а лишь задавал вопросы коллегам по партии. Кроме того, говорит в свою защиту политик, он к тому моменту не был депутатом Сейма и якобы не мог оказывать давление на законотворцев.

Напомним, что MG Baltic в Литве обвиняют в подкупе политиков по самым разным эпизодам. Самая громкая история — получение взятки в размере свыше ста тысяч евро лидером Движения либералов Элигиюсом Масюлисом.

Сам Кащюнас, напомним, в настоящий момент один из самых громких критиков России в парламенте Литвы. Он автор многочисленных запретительных законов и выступлений о России, как «главной угрозе» для Литвы.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий