Реновационное громадье: плацдарм для воплощения архитектурных измышлений

  Вопрос реновации московского жилья, который удалось несколько смягчить, вновь может стать предельно острым. Почему так происходит, рассказывает обозреватель ИА  Андрей Маленький.

Московский конкурс — открытый национальный архитектурно-строительный конкурс с международным участием на разработку концепции реновации кварталов — судя по промежуточным итогам, обещает стать вполне антинациональным. В ходе дискуссий и презентаций роль Москвы как исконно русского города, российской столицы, субъекта РФ и важнейшей ее части была просто потеряна. Реновационное громадье выступило как чистая доска для воплощения художественных идей архитекторов, большей частью зарубежных. По мнению профессиональных риэлторов, именно такой подход даст повышение стоимости жилья на целых 30%.

Главный архитектор Москвы С. Кузнецов, выступая на Гайдаровском форуме с презентацией программы сноса и строек, особый акцент сделал на представлении о мировых тенденциях и переформатировании Москвы в соответствии с ними. Всё, сказанное в рамках этого доклада, включая «неизбежную семидесятипроцентную урбанизацию», идет в разрез с президентской инициативой о пространственном развитии страны. И снова гнаться за «конкурентной привлекательностью Москвы» в ущерб развитию русской периферии представляется совершенно контрпродуктивным. Есть ли шанс в рамках программы реновации сохранить и преумножить русские традиции и чему учит успешный опыт предшественников?

Читайте подробности: Зачем нам реновационный мундиаль?

Читайте также другие статьи Андрея Маленького с анализом правительственных и законодательных документов.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий