Расходы костромского бюджета увеличатся более чем на 669 млн рублей

  Доходы Костромского областного бюджета увеличились на 915 миллионов 200 тысяч рублей, расходы — на 669 миллионов 400 тысяч рублей. Изменения в бюджет региона сегодня, 23 марта, внесла областная Дума.

«Как правило, первый квартал всегда бывает очень сложным. А сейчас мы получили дополнительно 465 миллионов рублей налогов. Это говорит о том, что экономика работает. Это вызывает серьезное позитивное отношение к реализации бюджетного процесса. Мы закрыли необходимую потребность в расходах — это более 600 миллионов рублей практически по всем отраслям. В приоритете — те обязательства, которые были озвучены — по заработной плате, повышению минималки.

И, кстати, мы получили еще дополнительно 115 миллионов рублей из федерального бюджета на решение задачи повышений зарплаты бюджетникам. Мы получили более 200 миллионов рублей на завершение ремонта моста через Волгу. Все те потребности, которые были предъявлены исполнительными органами государственной власти, на сегодняшний момент закрыты», — отмечает председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

За январь и февраль текущего года налоговые и неналоговые поступления увеличились на более чем 465 миллионов рублей, это на 11% больше аналогичных показателей 2017 года. В областной Думе отмечают, что «по налогу на прибыль организаций планируется дополнительное поступление 242, 9 миллионов рублей. По налогу на доходы физических лиц — 150, 8 миллионов рублей. В том числе, его рост связан с увеличением фонда начисленной заработной платы».

Поддержка области федеральным бюджетом увеличились на 500 миллионов рублей. Из них: 115 миллионов предоставлено на повышение минимального размера оплаты труда, 76 — на ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка, 210 — на ремонт моста через Волгу. На обновление коммунальных систем область также получит 50,2 миллиона рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ. Деньги будут направлены на субсидии ресурсоснабжающим организациям.

Расходы региона увеличатся на 700 миллионов рублей. Местные власти планируют потратить деньги на погашение кредиторской задолженности и дотации местным бюджетам на закупку топлива.

«В прошлом году, при получении из федерального бюджета дотации в размере более 3 млрд. рублей на поддержку нашего бюджета, у нас были различные мнения, в том числе — куда их потратить. Но, вместе с тем, на нас накладываются обязательства по сокращению госдолга, по уплате процентов и их надо выполнять. На мой взгляд, было правильным решением, что эти средства тогда направили в профицит. И то, что сегодня мы его увеличили на 250 млн. рублей, думаю, очень хороший знак того, что мы четко стремимся выполнить соглашения, заключенные с Минфином.

Самое главное, что мы это делаем за счет увеличения собственной доходной базы, которая за два месяца увеличилась на 11%, и эта тенденция сохраняется и в марте», — добавляет председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.

ИА  напоминает, что ранее доходная часть бюджета Костромской области увеличилась благодаря федеральной поддержке на 3,5 миллиарда рублей и составляла 27 миллиардов 162 миллиона рублей. Расходная часть достигала до 25 миллиардов 881 миллионов рублей.

«Мы получили дополнительную финансовую помощь в 3,6 миллиарда рублей. Изначально было предложение распределить все эти средства по расходным статьям, но мы решили иначе. Часть этой суммы пошла на покрытие дефицита бюджета, который у нас предусматривался ранее, часть была распределена, но остался и профицит в 1,2 миллиарда рублей, большую часть которого мы закладываем на исполнение своих долговых обязательств, то есть на сокращение ранее формировавшегося дефицита бюджета», — отметил Олег Скобелкин.

Отметим, что Костромская область получила из федерального бюджета более 6,9 млрд рублей бюджетных кредитов под 0,1 процентов годовых. Все деньги планировалось направить на замещение кредитов, взятых областью у коммерческих банков. Благодаря этому Костромская область сможет за 5 лет сэкономить на обслуживании кредитов более 2 млрд. рублей. Полностью погасить долги перед коммерческими структурами область пока не может — полученных из федерального бюджета средств области хватает лишь на погашении части долга — доля рыночных заимствований в структуре регионального долга снижена до 45 процентов.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий