Прожиточный минимум в Хабаровском крае: не растёт и не снижается

  В правительстве Хабаровского края утвердили прожиточный минимум за IV квартал 2017 года. В среднем он составил 12 954 рубля, передаёт корреспондент ИА .

Читайте также: Жители Хабаровского края едят слишком много макарон и колбасы: минздрав

Для трудоспособных жителей Хабаровского края прожиточный минимум, как и в III квартале 2017 года, составил 13 807 рублей, для пенсионеров — 10 492 рубля, для детей — 13 452 рубля.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, прожиточный минимум несколько вырос, но не намного: для трудоспособных год назад он составлял 13 755 рублей, для пенсионеров — 10 429, для детей — 13 404.

Жители региона, между тем, все чаще заявляют о том, что денег им не хватает даже на самое необходимое: цены на продукты питания в Хабаровском крае одни из самых высоких в России.

Как сообщало ИА , Дальний Восток и Хабаровский край всё больше проигрывают своё население южным и западным регионам России. Дальневосточники пакуют чемоданы и делают выбор в пользу Кубани, Калининграда, Казани, Уфы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов и городов, где цены ниже, а зарплаты, как это не удивительно, выше.

За кило говядины в магазинах Хабаровского края нужно отдать 400−495 рублей, за кило свинины — 300 — 360 рублей, за кило куриного филе — от 240 до 295 рублей. Речь о замороженных продуктах. Если же житель края решит выбрать здоровое питание и покупать только охлажденное мясо — расходы можно умножать на два.

Десяток яиц стоит 68−75 рублей, литр молока — от 75 до 82 рублей, в зависимости от жирности. На рынке молоко и молочная продукция. Естественно, дороже.

Избиратели свободного порта Ванино, выходя с участков в день выборов президента, рассказывали, что собираются уезжать или уезжают уже по причине крайне высоких цен на всё: за трехкомнатную квартиру, небольшую, в месяц приходится отдавать порядка 10 тыс. рублей, на продукты семья из четырех человек в месяц тратит не менее 35−40 тыс.

Минздрав Хабаровского края отмечает, что питание жителей региона далеко от требований здорового образа жизни, они едят слишком много колбасы и макарон. На что жители пожимают плечами:

«На что денег хватает, то и едим»

Читайте также: Шок-цены: кто может позволить себе здоровое питание на Дальнем Востоке?

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий