Президент Сербии: Власти Косово — террористическая банда, поддерживаемая ЕС

  Президент Сербии Александр Вучич заявил, что все причастные к задержанию директора канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурича будут привлечены к ответственности, а также пообещал, что Белград не позволит никому изгонять косовских сербов из своих домов. С соответствующим заявлением он выступил на пресс-конференции после экстренного заседания Совета национальной безопасности.

Марко Джурич был задержан сегодня спецназом косовской полиции во время встречи с сербами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить его, однако полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В результате столкновений пострадали по меньшей мере шесть человек. Джурич был в наручниках доставлен в Приштину. Косовские власти обвинили его в нарушении порядка пересечения административной границы и выдворили с территории края с запретом на въезд.

После инцидента в Сербской Митровице прозвучали сирены, люди начали выходить на улицы. Сербы собрались у моста через реку Ибр, разделяющую город на сербскую и албанскую части, начали сооружать баррикады.

Читайте также:Вучич экстренно созвал совет нацбезопасности из-за ситуации в Косово

Произошедшее в Косово Александр Вучич назвал «жёсткой провокацией и серьёзным преступным актом», а самих представителей косовских властей — «бандой террористов». Он сообщил, что сербская прокуратура займётся расследованием проищошедшего.

Возмущение в Белграде вызвал также тот факт, что захват главного сербского переговорщика в брюссельском диалоге был осуществлён на территории, населяемой косовскими сербами, при содействии полицейской миссии Евросоюза EULEX.

«Албанские террористы хотели показать, что у них есть сила и поддержка западных держав, и они продемонстрировали и то, и другое. Спасибо им за это. А мы без больших речей сможем сохранить наш народ в Косово и Метохии. Сербия не позволит никому изгонять людей со своего очага», — заявил президент Сербии.

Он подчеркнул, что «любой, кто считает, что с оружием может вторгаться без согласия сербов на север Косово — нарушает Брюссельские соглашения, угрожает как миру в Сербии, так и людям в Косово», и Белград «не допустит подобных действий».

Комментируя претензии Приштины к Джуричу, Вучич отметил, что уведомление о визите его и ещё двух представителей канцелярии правительства Сербии в Косово было направлено руководству края в соответствии с процедурой, причём сделано это было заблаговременно.

На ситуацию в Косово уже отреагировали в Брюсселе. Глава дипломатии Еврооюза Федерика Могерини сообщила в своём микроблоге в Twitter, что провела телефонные разговоры с Александром Вучичем и президентом Косово Хашимом Тачи.

«Я осуждаю то, что произошло в Косово. Джурич уже на обратном пути. Необходимо привести ситуацию в спокойное русло и сохранить диалог», — написала Могерини.


Читайте ранее в этом сюжете:
Сербские министры объявили о выходе из правительства Косово

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий