Петербург может претендовать на летнюю Олимпиаду в 2032 или 2036 году

  Санкт-Петербург может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2032 или 2036 году. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко, отвечая на запрос городских депутатов о целесообразности застройки одного из парков на юге Петербурга, передает 23 марта корреспондент ИА .

Депутаты от «Партии роста» предложили оставить в покое парк Интернационалистов в районе Купчино, где инвестор хочет возвести огромный торгово-развлекательный центр с океанариумом, использовав вместо этого другой пустующий земельный участок, от которого в свое время отказался ФК «Зенит».

Но Георгий Полтавченко объяснил, что незанятое поле все еще может использоваться под строительство нового стадиона в далеком будущем.

«Учитывая планы Санкт-Петербурга по возможному выдвижению как города-кандидата на проведение летних Олимпийских игр 2032 или 2036 года, считаю необходимым сохранение данного территориального ресурса для размещения объектов, способных принимать соревнования подобного уровня», — заявил губернатор Санкт-Петербурга.

Планы о резервном стадионе «Зенита» во Фрунзенском районе обсуждались в течение нескольких лет, пока клуб официально не отказался от этой идеи в марте 2018 года. Как следует из ответа губернатора, планировка позволяет разместить на этом участке площадью 18,71 га стадион на 20 тыс. зрителей, баскетбольный комплекс на 5 тыс. зрителей, крытый футбольный манеж на 1 тыс. зрителей, административные блоки, гостиницу и гаражи.

При этом защитники парка Интернационалистов уверены, что под предлогом океанариума у них под окнами в зеленой зоне площадью 35 тыс. кв. метров появится обыкновенный торгово-развлекательный центр. Дело в том, что лишь спортивное назначение сооружения позволяет по закону одобрить проект застройки.

Однако Смольный не намерен отказываться от строительства в парке. Как отметила глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, инвестор заранее сообщил, что в комплекс океанариума будет включена и «торговая функция» — не менее 50%, а также зона экстремального спорта, так как лишь в подобном соотношении проект может быть окупаемым. Смольный придал проекту статус стратегического.

Как напоминает ИА , никаких решений о выдвижении Санкт-Петербурга или другого российского города на проведение летних Олимпийских игр в 2028 году не принималось, и рассуждения о такой возможности — гипотетические. Об этом еще 9 февраля 2017 года заявил журналистам вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

Ранее СМИ сообщали о словах Дмитрия Козака, который сказал, что правительство РФ может поддержать предложение о проведении летней Олимпиады 2028 года в Санкт-Петербурге, если жители города одобрят такое выдвижение. Идею о проведении Олимпиады в Северной столице в тот же день поддержал губернаторГеоргий Полтавченко.

Однако сегодня вице-премьер Козак пояснил, что ни о каких практических шагах по реализации этой идеи речь пока не идет.

«Что касается проведения Олимпийских игр в РФ, хочу отметить, что это был разговор с девочкой из Петербурга, которая мечтает о том, чтобы Петербург стал когда-нибудь олимпийской столицей. Из этого разговора сделали новость. Разговор был о гипотетической возможности одного из городов в том числе Петербурга принять Олимпийские игры», — цитирует Козака агентство «Р-спорт».

«Это только гипотеза, никаких решений нет и в этот период точно быть не может», — подчеркнул Козак.


Читайте ранее в этом сюжете:
Козак назвал «гипотезой» идею о проведении Олимпиады-2028 в Петербурге

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий