«Нафтогаз» – о «Газпроме»: «Котики наши»

  Российскому «Газпрому» придется соблюдать решение Стокгольмского арбитража, сообщила пресс-служба украинского «Нафтогаза» в Facebook.

Сообщение начинается словами «котики наши», под которыми подразумевается российский партнер:

«Вот котики наши. Можно сколько угодно делать вид, что решение Стокгольмского арбитража — это еще не факт и «будем посмотреть», но правила есть правила».

Напомним, в январе 2016 года «Нафтогаз» заявил об отказе покупать российский газ по предложенной цене в $212 за тысячу кубометров. Между российским поставщиком и украинским покупателем начались судебные разбирательства.

В итоге Стокгольмский арбитраж вынес решение, требуя от «Газпрома» выплаты в пользу «Нафтогаза» $2,56 млрд. В России назвали это решение ангажированным.

Решение арбитража Россия оспаривает, а контракты с «Нафтогазом» расторгает. Киев эта ситуация не устраивает, особенно в свете развития российского проекта «Северный поток — 2», лишающего Украину доходов от транзита газа.

Читайте также: «Решение ФРГ по Nord Stream — 2 — неприятность»: «Нафтогаз» продолжит войну

Как ранее сообщало ИА , 28 марта в «Нафтогазе» по итогам встречи с представителями «Газпрома» заявили, что «монополист отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража по поставкам и транзиту газа».

При этом украинская сторона «припомнила» России так называемое дело Скрипаля, упомянув «отравление» «в Лондоне» (хотя оно произошло в Солсбери).

«На общем фоне репутационных потерь РФ за последние месяцы нежелание «Газпрома» выполнять судебное решение не выглядит чем-то чрезвычайным, — заявили в компании. — Но, в отличие от отравления в Лондоне, это нежелание будет иметь не только моральные, но и вполне материальные последствия».

Читайте подробнее: На Украине думают, как заставить Газпром платить за транзит


Читайте ранее в этом сюжете:
«Газпрому» напомнили о решении Стокгольмского арбитража

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий