На Украине обсуждают возможное введение международного управления в Донбасс

  На Украине эксперты обсуждают материал американского журнала Time, который со ссылкой на источники в МИД России пишет о том, что президент РФ Владимир Путин якобы «готов отдать Донецк и Луганск под контроль международной временной администрации», как это было в Боснии и Герцеговине или в Косово.

В частности, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич считает, что возможный ввод временной администрации не означает автоматический выход России из Донбасса.

«Сама администрация — это такая себе ширма, вывеска. Что за ней стоит, какие компромиссы со стороны Украины, какого уровня компромиссы с другими государствами? Россия задействована еще в десятке кризисов в Африке. Из наиболее мощных мы знаем Сирию и Северную Корею… Во-первых, международная администрация не является условием со стороны РФ. Временная администрация утверждается решением Совбеза ООН. Это уже условия ООН», — сказал Тышкевич 26 марта в эфире канала «112 Украина».

По его словам, для Киева важно, чтобы Совбез ООН признал Россию участником войны в Донбассе до ввода временной администрации.

«Важно кто будет подписывать мандат, кто враждующие стороны? Я могу привести пример миссии в Марокко, где была аналогичная ситуация. Там Алжир поддерживал проалжирски настроенных сепаратистов. Тогда Алжир не подписал ни одной бумаги, он сумел доказать, что не является участником конфликта. Если РФ не участник международного конфликта, то мандат о международной временной администрации будем подписывать с лидерами ДНР и ЛНР. Это реальность… На любой вариант, который делает Украину сильнее, нужно соглашаться», — советует Тышкевич.

При этом политолог Олег Волошин отметил, что ввод международной администрации в Донбасс «дает возможность Украине остановить войну с Россией».

«Это действительно даёт нам шанс остановить войну, а сегодня это самое главное. Дальше начнем процесс возврата этих территорий в состав Украины. Естественно, что международная администрация после своего завершения работы передаст эти территории под управление Киеву», — рассказал Волошин.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что Москва согласится на ввод международной администрации «в условиях принятия изменений в Конституцию Украины с приданием особого статуса этим территориям».

«В верховной раде есть пакет изменений в конституцию Украины, и он там тихонечко обсуждается. Если он пройдет пакетом, и мы придадим особый статус Донбассу, тогда вооруженное противостояние потеряет смысл, Россия прекратит обстрелы. Тогда можно на определенный период вводить временную международную администрацию для проведения там местных выборов и т. д., но уже под защитой Конституции Украины», — добавил Жданов.

Кроме того, политолог Василий Мокан прогнозирует, что США и Украина не допустят включение в состав международной администрации представителей России.

«Россияне в такую администрацию точно не войдут. Это решение заблокируют США по просьбе нашего государства. Решение о международной администрации принимает Совбез ООН. Там роль России действительно большая. Это решение может быть принято при условии принятия политического решения о необходимости такой администрации. Другое дело, какие полномочия, функции и термины этих полномочий. Поскольку РФ является постоянным членом Совбеза ООН, влияние на принятие решений и мандат этой администрации будет чрезвычайно большим. Путин может согласиться на такую идею при условии, что он будет лоббировать собственное видение реализации этого сценария», — пояснил Мокан.

В частности, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Киев готов начать диалог с Кремлем.

«У нас есть большое количество красных линий, которые ни в коем случае не можем себе позволить перейти. И я поверю в искренность намерений Путина как-либо реально двигаться к мирному урегулированию на Донбассе, только если мы перестанем видеть все эти манипуляции, которые происходят то с введением миротворцев на каких-то совершенно фантастических условиях Кремля, то ли теперь с временной администрацией», — сказала Климпуш-Цинцадзе 26 марта на брифинге «Актуальные вызовы имплементации Соглашения об ассоциации. Ход выполнения плана мероприятий на 2018 год».

При этом она прогнозирует, что Кремль предложит Украине некие «фантастические» принципы ввода международной администрации в Донбасс.

«Надо садиться и использовать любую возможность диалога, но вместе с тем, не переходя никаких тех красных линий, которые у нас существуют», — рассказала вице-премьер.

Кроме того, политолог-международник Анна Шелест также считает, Кремль предложит «полностью искаженную идею международной администрации».

«Какая она может быть? Тут есть тысячи вариантов, потому что нет универсальной формулы. Даже с миротворческой операцией проще, потому что есть набор из 20 базовых принципов, из которых можно выбирать. Но что касается временной администрации, она каждый раз очень четко создается под конкретную ситуацию. Их не так много было в мире. Они направлены: первое — на проведение выборов; второе — на выполнение функций правоохранительных органов и судей… Иногда это — надструктура, которая помогала местной администрации возрождаться и вставать на ноги», — пояснила Шелест 26 марта в эфире канала «112 Украина».

В то же время телеведущий Тимур Олевский считает, что «Кремлю важно выйти из Донбасса без имиджевых потерь».

«Украина не получит одновременно полную свободу действий на этой территории Россия признает, что территория управляется кем-то, но при этом она снимает с себя ответственность и Украина как бы не победила, что очень важно для Владимира Путина. При этом зависает вопрос Крыма», — пояснил Олевский.

При этом директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко призвал Киев перенять у Москвы инициативу в вопросе ввода администрации в Донбасс.

«В ближайшие два года эта идея вряд ли будет реализована, вследствие избирательной кампании в нашей стране, но обсуждать её надо уже сейчас. Нам нужно продвигать такой концептуальный статус и функции международной переходной администрации в Донбассе, который был бы приемлем для наших интересов. Не стоит ждать, когда и по этой теме инициативу проявит Россия», — пишет Фесенко на своей странице в Фейсбуке.

По его словам, без договоренностей о формировании международной переходной администрации в Донбассе «идея миротворческой миссии ООН в регионе бесперспективна».

«Именно такая администрация должна взять на себя и организацию местных выборов в этом регионе и возвращение этой территории под украинскую юрисдикцию, а параллельно и свертывание так называемых самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР). И эта администрация должна иметь чрезвычайные полномочия, в том числе и кадровые… Но для этого придется договариваться с Россией и, хотя бы формально, с сепаратистами», — добавил Фесенко.

Напомним, в начале апреля в свет выйдет новый номер журнала Time, главной темой которого станет победа Владимира Путина на президентских выборах в России. В материале, посвященном Путину, говорится и о проблеме Донбасса. Так, в частности, Time утверждает, что за свой новый президентский срок, Путин готов согласиться на решение проблемы по Донбассу.

«Источники в МИД России сообщили, что Путин готов сделать восточную Украину областью под контролем временной администрации, как это было в Боснии и Герцеговине, или в Косово», — рассказали журналу источники в Кремле.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий