Москва считает «хорошо взвешенной» позицию Болгарии по «делу Скрипаля»

  Российская сторона позитивно оценивает позицию председательствующей в Европейском союзе Болгарии, которая в отличие от большинства стран ЕС воздержалась от высылки российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Об этом заявил посол России в Болгарии Анатолий Макаров в интервью телеканалу «Нова телевизия».

«Считаю позицию Болгарии в этой ситуации очень разумной и хорошо взвешенной, а именно решение вашего премьера — сначала получить доказательства, а затем принимать решение, а не наоборот», — сказал российский посол.

Макаров также выразил убеждение, что «рано или поздно правда восторжествует и всё встанет на свои места».

Замминистра иностранных дел Болгарии Георг Георгиев в эфире этого же телеканала сегодня напомнил, что София чётко заявила о своей солидарности с Великобританией, и сомнений в этом вопросе, по его словам, быть не должно. В то же время он отметил, что для принятия решения о высылке российских дипломатов по примеру других стран ЕС болгарской стороне необходимы доказательства и факты об инциденте в Солсбери.

«Организация по запрещению химического оружия должна сказать, что именно произошло, и изучить, откуда это ядовитое вещество могло попасть в Великобританию», — подчеркнул Георг Георгиев.

Как передавало ИА , ранее в МИД Болгарии заявили, что не будут высылать российских дипломатов после того, как Великобритания обвинила Москву в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Вместе с тем министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева в своём микроблоге в Twitter выступила в поддержку Лондона.

«Болгария остаётся со своим союзником Великобританией. Применение любых токсичных химических веществ является незаконным и должно быть осуждено самым решительным образом», — написала она.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сдержанно отнёсся к британской позиции по «делу Скрипаля» и в ходе заседания Совета ЕС призвал Лондон предоставить доказательства, которые выходили бы за рамки высказываний премьер-министра Великобритании Терезы Май о «высокой степени вероятности» причастности России к инциденту.

27 марта посол Болгарии в Росии Бойко Коцев был отозван в Софию для консультаций с болгарским правительством.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий