Меркель хочет сформировать новый экономический и валютный союз

  В дополнение к валютному союзу ЕС должен будет превратиться в полноценный и реальный экономический союз, заявила в среду, 21 марта, в своем обращении к правительству в Берлине глава ХДС. «Это намного больше, чем просто общий рынок», — отметила канцлер, говоря о Европейском союзе. Решение о том, станет ли ЕС на последнюю ступень интеграции, будет принято европейскими лидерами в июне, сообщает информационное агентство DPA.

Дебаты на тему фундаментальных реформ в еврозоне, наряду с Brexit, являются на данный момент одной из главных тем встречи лидеров Евросоюза, которая пройдет с четверга по пятницу в Брюсселе.

На повестке дня также стоят и нынешние международные кризисы: нерешенный торговый спор между ЕС и США, а также возможное, но так и не подтвержденное участие Москвы в деле отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери. По обоим вопросам 28 стран-членов ЕС будут стремиться найти общий язык уже в этот четверг.

«Недвусмысленными контрмерами» планирует ответить ЕС на введение новых американских импортных пошлин на сталь и алюминий, категорически заявила Меркель. «Мы считаем введение таких обязательств незаконным», — подчеркнула федеральный канцлер. Европейская комиссия всё еще ведет переговоры с правительством США о возможности сделать изъятие из тарифов для Европы. Германия результатов переговоров всё еще ждет, однако федеральный канцлер ясно дала понять, что при необходимости Европа готова предпринять ответные меры.

Канцлер подтвердила свои подозрения относительно того, что Россия может оказаться замешанной в деле Скрипаля, отметив, что «на это указывает многое». Однако при этом Меркель отметила, что Германия предпочла бы вину за случившееся на Россию не возлагать. Далеко не все в кругу ЕС убеждены, что именно Россия несет ответственность за отравление бывшего разведчика. Совместное заявление министров иностранных дел Евросоюза, сделанное в понедельник, оставило это вопрос без ответа.

Кроме прочего, на саммите будет обсуждаться текущее финансово-экономическое положение стран ЕС, а также планы по введению цифрового налога и встреча европейских лидеров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Варне в Болгарии. В этой связи Меркель добавила, что их отношения с партнером по НАТО «всё еще остаются сложными».

Германия резко осудила военное наступление Турции против курдов в сирийском Африне. «При всех законных интересах национальной безопасности Турции то, что происходит в Африне, где тысячи мирных жителей подвергаются гонениям, погибают или вынуждены бежать, недопустимо», — также отметила федеральный канцлер.

Что касается темы Brexit, то Меркель подчеркнула, что Германия хотела бы поддерживать тесные и дружеские отношения с Великобританией. Конечно, уже всё же не такие тесные, как раньше, поскольку Великобритания больше не хочет быть частью общего европейского рынка и таможенного союза. Однако ФРГ будет стремиться к более «углубленному и подробному соглашению о свободной торговле» с Британией.

«Наше будущее заключается в сплочении Европы» — таков был главный посыл обращения федерального канцлера к правительству Германии перед саммитом ЕС. Сейчас для Меркель крайне важно, чтобы и остальные 27 членов Евросоюза с ней согласились. Только так, по ее мнению, Европа сможет защитить свои интересы и обеспечить свое процветание.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий