«Квирис палитра»: «Ни один договор с Россией ничего Грузии не принёс»

  Ни один договор с Россией ничего Грузии не принес, так будет и на этот раз, заявила грузинский эксперт Хатуна Лагазидзе в интервью грузинскому еженедельнику «Квирис палитра», отвечая на вопрос относительно декларации о неприменении силы, которая должна быть рассмотрена и принята сторонами на очередном раунде Женевских переговоров. Как известно, 43-й раунд этих переговоров пройдет 27−28 марта.

«По нашей информации, декларация не будет письменной, она будет устной, к ней присоединятся стороны, и она не будет обязательной, как это предусматривает международное право. Где тут главная опасность? Если сторонами декларации будут упомянуты Абхазия и так называемая Южная Осетия, то в существующих условиях Женевского формата это будет первый случай, когда Абхазию и Цхинвальский регион зафиксируют сторонами, против чего всегда выступала Грузия. Как известно, с самого начала участниками этого формата были три стороны — Грузия, Россия и США, а сопредседателями — Евросоюз, ОБСЕ и ООН. Только по настоятельному требованию России Абхазию и Южную Осетию на уровне определенных лиц включили в работу комиссий. Если они реально рассматриваются сторонами переговоров, то появляется опасность, что это станет первым шагом к признанию их субъектами международного права», — констатировала эксперт.

Отвечая на вопрос, что могло вынудить правительство Грузии пойти на такой шаг, Лагазидзе предположила, что Россия, особенно в предвыборный период, могла пригрозить Грузии разрывом торгово-экономических отношений, а это спровоцировало бы в Грузии волну протеста. Вопрос у грузинского эксперта имеется и к США.

«Для меня очень важна позиция США как участника женевского формата. Фундаментальный вопрос: почему США поддерживают присоединение Грузии к этой декларации? Я уверена, что без них (США) этого (присоединения Грузии к декларации) не произойдет. Было бы нелишним в оставшийся до Женевских переговоров небольшой период услышать их разъяснения», — заявила Лагазидзе.

По ее словам, только по ответам представителей США можно будет понять суть предстоящего соглашения. Будет ли это уступкой со стороны Грузии в адрес России по совету Запада или попыткой выиграть время? И не переходит ли Грузия от политики потепления к политике уступок?

По информации МИД РФ, за две недели до очередного раунда Женевских дискуссий замминистра иностранных дел России Григорий Карасин принял сопредседателей этих переговоров и обсудил с ними подготовку к предстоящему раунду. В числе других вопросов был рассмотрен и одобрен сторонами вопрос принятия заявления о неприменении силы.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий