«Кошмарить» бизнес или считать жертвы: глава Дагестана призвал к закону

  Трагедия в Кемерово — одна из самых серьезных по катастрофическим последствиям. Требования безопасности — это красная линия, за которую нельзя выходить. Об этом заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев. Он потребовал начать проведение проверок соблюдения этих требований немедленно.

В ходе совещания с членами правительства 26 марта, которое началось с минуты молчания в память о погибших в результате пожара в Кемерово, Васильев призвал сделать выводы и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить такой трагедии в республике. По словам врио главы региона, в Дагестане много проблем из-за не соблюдения законодательства в сфере строительства. Среди них в том числе он назвал несоблюдение норм по сейсмоустойчивости зданий и пожарной безопасности.

«Мы не можем сейчас перестроить город и проверить сейсмоустойчивость всех зданий. Пока не можем. Но проверить места массового пребывания людей на противопожарную безопасность мы обязаны. И тогда мы сразу увидим тех людей, которые действуют ненадлежащим образом, выдавая разрешения в нарушение требований безопасности. Эти требования мы должны прочертить «красной линией», за которую нельзя выходить», — указал Владимир Васильев.

Как соблюдается пожарная безопасность, проверят во всех местах массового пребывания людей. В план первоочередных проверок, по словам начальника главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагомедова, включены все 53 торгово-развлекательных комплекса, имеющихся в республике. В 26 из них оборудованы детские игровые зоны, еще в трех имеются кинотеатры. Кроме них, проверками будут охвачены все крупные торговые центры и магазины.

Васильев также потребовал поднять итоги предыдущей проверки, которая проводилась в 2014 году, и сравнить те предписания, которые давались тогда, с тем, какая картина в настоящее время наблюдается на объектах. Тем, кто не устранил недостатки, придется ответить по закону.

Как отметил Васильев, в отношениях с бизнесом не выдерживается золотая середина. Власти то начинают «кошмарить» предпринимателей проверками, то вообще забывают и не трогают их. В этом вопросе, как подчеркнул глава региона, необходимо действовать в соответствии с необходимостью, чтобы не происходило трагедий и не останавливался бизнес-процесс.

Читайте также: Смертельный пожар в ТЦ Кемерова: все новости

Напомним, 25 марта в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в городе Кемерово погибли, по предварительным данным, 64 человека. Причины пожара в настоящее время устанавливаются.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Его будут расследовать специалисты главного следственного управления СК России.

Читайте также: Торговые центры и принцип «русской рулетки»: жертвой может стать каждый?

Главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа выразили соболезнования семьям погибших и пожелание скорейшего выздоровления пострадавшим в этом пожаре. Во всех регионах СКФО объявлены проверки соблюдения требований пожарной безопасности в местах массового пребывания людей.

Читайте также: В Ингушетии объявили тотальную проверку пожарной безопасности

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий