Колыма — не для детей и не для людей?

  Куда решено потратить деньги, заложенные на расселение людей из ветхого жилья, почему поход в детскую поликлинику в Магадане опасен для здоровья, чем опасны посещающие каток дети и как накажут управляющую компанию, по вине которой 1,5-годовалая девочка получила серьёзные травмы головы, как живёт колымчанин в квартире с температурой +13 градусов — в обзоре ИА .

С расселением повременят

Правительство Магаданской области не предусмотрело средств в бюджете на расселение из аварийного жилья в 2018 году, выяснило ИА Весьма. 15 млн рублей, ранее заложенные на финансирование программы «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области в переселении граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 — 2020 годы», решено потратить на подготовку коммунальной инфраструктуры региона к отопительному сезону.

По данным ИА Весьма из 15 млн, на которые собирались расселять людей, 8,3 миллиона теперь потратят на оплату долгов за работы, осуществлённые в 2017 году. И это на фоне заявлений правительства о росте доходов.

«В рамках бюджета на 2018 год нашлись и 2 миллиона рублей на проектную документацию нового ЗАГСа, и 1,5 миллиона на патриотическое воспитание, и даже на сувенирные тарелки — почти 5 миллионов. А с расселением — не обессудьте», — пришли к выводу журналисты издания.

Читайте также: Колыма за неделю: сувениры и панно важнее помощи инвалидам?

Чудеса эквилибристики

Поход в детскую поликлинику в Магадане опасен для здоровья, пишет газета «Колымская правда». Горожане вынуждены демонстрировать чудеса эквилибристики, пробираясь к детсадам, больницам, школам. Если не так давно передвижению препятствовали сугробы, то сейчас — обледеневшие колеи. Горожанка Наталья Самойлович обратилась с жалобой на состояние тротуаров и дорог в мэрию и прокуратуру, но получила ответ: виной всему аномальная погода, и ждать расчистки улиц в нормативные сроки в условиях частых и очень обильных снегопадов не стоит.

Видимо, как и своевременной и качественной медицинской помощи тем, кто из-за нечищенных тротуаров получает травмы. Годовалый сын Натальи Самойлович Данил сломал руку, когда она упала с ним на руках по пути в поликлинику, и врачи не смогли поставить ребёнку правильный диагноз.

«Сделали снимок позвоночника, черепа, хирург Александр Семёнов посмотрел, сказал, что травм нет. А малыш руку поднять не мог, только пальчиками шевелил. Врач его даже раздевать не стал, пояснил, мол, ушиб, дней через 10 пройдет, — рассказала мать мальчика. Спустя три дня боли и плача — малыш, который учится ходить, не мог даже опереться на поврежденную руку, висевшую плетью, — и еще одного посещения хирурга Семенова мальчику диагностировали перелом плечевой кости. Наложили гипс. Из этого странного инцидента жительница Магадана сделала вывод, что в каждой семье обязательно должен быть кто-то с медобразованием: рассчитывать на врачей не приходится.

Читайте также: Дооптимизировались? На Колыме лежачую больную выгнали из областной больницы

Спорткомплекс — не для детей?

Жители посёлка Сусуман Магаданской области жалуются на то, что их детей не пускают в новый, построенный за 200 млн рублей спорткомплекс даже переобуться. Придя на каток, школьники вынуждены снимать и оставлять обувь на улице возле на улице, надевая потом холодную обувь.

«Дети все время переобуваются и переодеваются на улице, — рассказала «Весьма» сусуманка Ольга Христич, — но тут я с внучкой решила зайти внутрь спорткомплекса, чтобы она в тепле переобулась и оставила обувь. Выбежала сначала вахтерша, а затем директор спорткомплекса и стали говорить, что здесь переобуваться нельзя, мол дети повредят новую плитку. Хотя в старом спорткомплексе никаких проблем не было. В конце концов нас с внучкой попросили покинуть помещение и идти переобуваться на улицу, и там же оставлять обувь. «На улице — 17 градусов, не замёрзните», — сказали мне. Мы пререкались, руководство вызвало полицию. Я не понимаю, для чего я платила налоги всю жизнь? Чтобы моя внучка переобувалась на улице? Дети после коньков надевают ледяную обувь, стоят там две заснеженные лавочки. А в тепле детям оставить обувь не дают».

Руководство спорткомплекса подтвердило изданию, что ни детей, ни взрослых, приходящих на каток, в тепло не пускают, — боятся, что люди повредят коньками новую плитку. Коньки в прокат руководство здания также не даёт, хотя они есть.

«У нас нет сушилок, негде точить эти коньки, поэтому и прокат мы сейчас не делаем. Думаю, что в дальнейшем мы будем обращаться в администрацию, к спонсорам, возможно кто-то и предоставит балок, который мы и преобразуем», — выразил надежду директор спорткомплекса Николай Пономарёв.

Спасли чудом, и никто не виноват?

«Вести-Магадан» информируют о том, что Магаданский мировой суд признал управляющую компанию «РЭУ-6 Плюс» виновной в том, что полуторогодовалая девочка получила серьёзные черепно-мозговые травмы: на ребёнка возле подъезда обслуживаемого компанией дома с крыши упали снег со льдом. Пока суд признал вину компании в нарушении лицензионных требований и наказал штрафом в 125 тыс. рублей. Возможно, коммунальщикам еще предстоит ответить по уголовной статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Читайте также: В Магадане возбудили дело по факту падения снега на ребенка

Коммунальщики свою вину так и не признали, считая, что свалившийся на ребёнка ком образовался за ночь. Мама девочки Елена Аношко уверена, что за 8 часов столь внушительная масса снега со льдом не могла скопиться.

Напомним, девочку после падения ей на голову снега и льда спасли чудом. Ребёнок был в коме, ей пришлось делать серьёзные операции. Сейчас малышка восстанавливается, но мама замечает, что помимо проблем с речью у неё появились трудности при движением правыми рукой и ногой.

«Управляющая компания, когда приступает к управлению многоквартирными домами, она должна понимать свои риски, и с чем связана их деятельность. А их деятельность связана непосредственно с обеспечением безопасности жизни и здоровья проживающих граждан», — напомнила «РЭУ-6 Плюс» начальник правового отдела Государственной жилищной инспекции Магаданской области Арина Ополинская.

Валенки вместо тапочек

Только в валенках и можно ходить дома, если температура воздуха там не поднимается выше 13 градусов. Так живёт в посёлке Сусуман инвалид Станислав Пестов, рассказала газета «Магаданская правда».

«Каждую зиму мёрзну, иней на стенах, представляете? — рассказал изданию колымчанин. — Другую квартиру не дают, мол, у вас эта есть! А как жить в ней, кто мне объяснит?».

Жильё Станиславу Пестову предоставило в 2013 году государство. Свою «однушку» инвалид утеплял сам: квартира была кухонной плиты, без ремонта.

Глава Сусуманского городского округа Александр Лобов сообщил, что в доме проблем с отоплением нет, и в других квартирах тепло, а некоторые жильцы даже жалуются на то, что батареи слишком жарят.»Есть информация, что Пестов сам в комнате трубы переделывал, да не того диаметра поставил — оттого и температура поверхностей в два раза меньше, чем в кухне. Да еще и дыры в полу из-за изменившегося диаметра есть. А снизу квартира частная, отопительные приборы в ней демонтированы, холод и проникает. Но в любом случае сделаем так, чтобы к следующему отопительному сезону замечания устранить», — пообещал чиновник.

На предоставление другого жилья инвалиду посоветовали не рассчитывать.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий