«Кадровые игрища» в правительстве Якутии: за 27 месяцев – 30 перестановок

  В Якутии на этой неделе снова случилась перетасовка чиновников. Глава республики Егор Борисов начал подписывать указы об отставках и назначениях министров и заместителей председателя правительства 24 марта, а закончил — 29 марта. За эти несколько дней в республике появились новые руководители министерств экономики, сельского хозяйства и продовольственной политики, по делам молодёжной и семейной политики, а также департамента внутренней политики, сообщает корреспондент ИА .

Читайте также: В Якутии снова «тасуют» министров: «творится управленческий бардак»

Министра экономики Михаила Осипова и руководителя ведомства, курирующего сельское хозяйство, Петра Алексеева глава Якутии передвинул на должности вице-премьеров, а министра по делам молодёжи и семейной политики Афанасия Владимирова назначил руководителем департамента внутренней политики. На освободившиеся места пришли Денис Белозёров (минэкономики), Александр Атласов (минсельхзоз) и Иван Луцкан (минполодёжи).

Самое интересное в очередных кадровых перестановках в правительстве Якутии то, что передвинутые министры и руководители департаментов недолго просидели на своих местах с момента предыдущего назначения. Иван Луцкан возглавлял департамент внутренней политики с декабря 2016 года, Михаил Осипов получил в введение экономику в октябре 2017-го, Пётр Алексеев занимался вопросами сельского хозяйства с марта 2016 года. Двое последних совмещали свои министерские посты с креслами заместителей председателя правительства, но с 24 марта 2018 года стали только вице-премьерами, освободившись от необходимости руководить министерствами.

Читайте также: «Тасуют как карточную колоду» — в правительстве Якутии снова перемены

Кадровую политику Егора Борисова политолог и журналист Виталий Обедин уже не раз называл чехардой. Эксперт не видит в этих бесконечных перестановках логики и уверен, что ни к какому положительному результату эти «кадровые игрища» не приводят. Виталий Обедин решил посчитать, сколько раз Егор Борисов передвигал чиновников за последние два года (с 2016-го) и был удивлён результатом: чиновников меняли за 27 месяцев 30 раз.

«За 27 месяцев было более 30 перестановок! Учитывая передвижки с места на место кадровые перестановки губернатора Якутии коснулись без малого 50 человек. И это только министры и зампреды! То есть, в среднем один министр или зампред за два года менялся с частотой раз в 25 дней. Я честно не понимаю, как работают люди в Доме правительства. Это же какое-то безумие: будучи работником правительства, ты просто никогда не знаешь, с кем, под чьим руководством и где будешь завтра работать. Когда вообще заниматься проблемами региона, когда надо бегать, меня таблички на дверях и папки подписывать заново. При этом каждая смена министра влечет за собой шлейф передвижек — секретарши, референты, специалисты, новые замы», — анализирует перестановки чиновников в Якутии Виталий Обедин. Грамотной такую кадровую политику он не считает.

Читайте также: Якутия: «Отсутствует последовательная, прозрачная кадровая политика»

Как сообщало ИА , ранее эксперт высказывал мнение, что постоянные перетасовки в департаментах, управлениях и министерствах Якутии могут быть обусловлены желанием Егора Борисова не допустить усиления министров на местах и того, чтобы кто-то из них мог влиять на внутреннюю политику региона.

«Никогда за всю новейшую историю Якутии регион так не был «заточен» под управление одним человеком. О таком контроле за республикой два предыдущих президента — Вячеслав Штыров и Михаил Николаев могли только мечтать», — отмечал Виталий Обедин.

Читайте также: «Никогда Якутия не была так «заточена» под управление одним человеком»

При этом эксперт подчёркивал, что эффективность работы правительства все эти перестановки совершенно не повышают.

«Такое ощущение, что Егор Борисов — это мальчик Кай из сказки «Снежная королева». Помните он в финале сказки сидел у ног госпожи и пытался собрать из льдинок слово «Вечность», зная: как только он его соберет, то все вокруг само собой наладится. Вот Егор Афанасьевич по такому же принципу тасует кадровую колоду, будучи уверен, что как только он соберет правильную комбинацию, то в республике все оживёт и заколосится. Увы, трудно собрать «Вечность», когда в наборе изначально превалируют буквы ж., о., п. и а.», — выражал опасения политолог.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий