Использовать ГТС Украины будет дороже, чем платить за транзит

  Украина использует Францию и США для блокирования строительства проекта «Северный поток 2». В частности, национальная акционерная компания «Нафтогаз Украина», пытается напугать западных инвесторов «Северный поток 2» угрозой возможных санкций и убытками.

В качестве аргумента «Нафтогаз» приводит последние заявление экс-президента Франции Франсуа Олланда и представителя госдепартамента США Хизер Нойерт, относительно строительства «Газпромом» обходного газового маршрута «Северный поток 2».

«Мы четко заявил, что кампании, которые работают с российским сектором энергетического экспорта, если они занимаются таким бизнесом, могут попасть под действие санкций, предусмотренных законом «О противодействии противникам США при помощи санкций». Много кто знает — мы против проекта «Северный поток 2», правительство США против. Мы считаем, что «Северный поток 2» подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он даст России еще один инструмент для оказания давления на европейские страны, особенно на такие страны, как Украина», — заявила Нойерт, видео выступления которой выложила 23 марта пресс-служба НАК в Фейсбуке.

«Франсуа Олланд, президент Франции в 2012—2017, сказал на прошлой неделе, что единственные действенные санкции против России — это энергетическая политика, возможность продавать нефть и газ. Неожиданно», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

В свою очередь 23 марта посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что «Газпром» еще не получил всех разрешений от Германии на строительство «Северного потока 2».

«…есть разрешения, которые частично «Газпрому» уже предоставлены, а есть такие, которые еще надо получать для строительства газопровода. Но предоставление этих разрешений зависит от конкретных предпосылок, которые должны быть выполнены. Например, когда часть газопровода должна быть проложена под водой, следует учесть возможные негативные последствия для окружающей среды. Но в перечне предпосылок нет внешнеполитического компонента», — заявил Райхель в интервью «112 Украина».

Он также напомнил, что ряд европейских компаний финансируют строительство «Северного потока 2».

«Во-первых, «Северный поток 2» не является немецким проектом, он на 100% принадлежит «Газпрому». Есть также европейские фирмы, которые принимают участие в этом проекте своими финансовыми взносами. Среди них есть две немецкие, но также одна французская, одна австрийская и одна голландско-британская. Кроме того, «Северный поток — 2» не является проектом Федерального правительства Германии, там совсем нет государственных средств», — уточнил Райхель.

При этом политический эксперт Тарас Чорновил прогнозирует, что президент России Владимир Путин продолжит политику, направленную на то, чтобы оставить Украину без транзита российского газа.

«Путину нужно окончательно ликвидировать транзит через Украину и найти дополнительные аргументы для «Северного потока 2». Он об этом четко говорил. Для дискредитации нашего транзитного маршрута РФ уже делает немало. В 2008−09 годах при правительстве Тимошенко эти действия оказались успешными, в прошедшие недели аналогичные меры эффекта не дали. Но усилия будут повторяться и, в конце концов, приведут к тому, что транзит через Украину прекратится полностью или упадет до уровня, когда эксплуатация будет обходиться дороже, чем плата за транзит. Это абсолютно реальная угроза», — написал Чорновил на своей странице в Фейсбуке.

Он выразил уверенность в том, что сегодня глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко действует в интересах Кремля, в частности, пытается заблокировать допуск европейской компании к управлению газотранспортной системы Украины.

«Сейчас речь не идет никак о возможности захода в управление нашей ГТС россиян. На это полное табу. Но инициатива Тимошенко появилась и начала активно раскручиваться именно в тот момент, когда к нашей «трубе» должны были прийти как раз западные компании. Этого очень не хочет Путин, а соответственно не хочет и Тимошенко… Поэтому повторяю фразу, которую у нас еще многие не хотят понять: чего хочет Тимошенко, того хочет Путин», — напомнил Чорновил.

Как сообщало ИА , кабмин Украины сообщил, что Киев проводит отбор партнера для совместной эксплуатации газотранспортной системы. До этого, в феврале, украинское правительство одобрило передачу активов ГТС от ПАО «Укртрансгаз» в управление Министерства энергетики и угольной промышленности. Согласно проекту постановления, данные активы в дальнейшем будут переданы ПАО «Магистральные газопроводы Украины».

При этом НАК «Нефтегаз» должен до 1 июня 2018 года передать часть функций от «Укртрансгаза» в пользу «МГУ». Постановление вступило в силу через 10 дней со дня вступления в силу решений Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в споре между «Нефтегазом» и компанией «Газпром» по контракту 2009 года.

Напомним, 20 марта глава фракции «Батькивщина» Тимошенко заявила, что бюджет Украины потеряет 3 млрд долл ежегодной прибыли от ввода совместного управления украинской ГТС. «Какие-то неизвестные чиновники во главе с президентом и премьер-министром рассматривают вопрос передачи в управление газотранспортной системы. Это значит, что 3 млрд долл больше не будут доходом, которым распоряжается государство. Скажите пожалуйста, кто не вкладывая ни копейки, ничего не делая для Украины получит эти 3 млрд долл?.. Передача в управление — это приватизация без денег», — сказала Тимошенко.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий