Хайко Маас приступил к обязанностям министра иностранных дел ФРГ

  14 марта Хайко Маас сменил в должности главы немецкого министерства иностранных дел Зигмара Габриэля. Газета SPIEGEL рассказала о подробностях первого рабочего дня нового министра и о его ближайших планах.

51-летний уроженец Саара ранее возглавлял министерство юстиции и не имеет большого опыта в международной политике. На своей предыдущей должности он критиковал роль президента США Дональда Трампа в мире и участвовал в спорах вокруг Конституционного суда Польши.

«Не хочу скрывать, что мне это нравилось. Надеюсь, и Вам понравится тоже!» — сказал уходящий в отставку Габриэль о своей работе. В своей прощальной речи Зигмар Габриэль не высказал недовольства по поводу решения СДПГ вывести его из игры, но, как подмечает издание, был немного грустен.

Своему предшественнику на посту главы МИДа Франку-Вальтеру Штайнмайеру Габриэль пообщал «не гадить». По его мнению, за 14 месяцев работы ему это удалось.

«У вас замечательный новый министр, — сказал Зигмар Габриэль о Маасе. — У него не только умная голова, но и доброе сердце».

Уже вечером 14 марта Хайко Маас отправился с визитом в Париж, где провел ужин с французским министром иностранных дел Жаном-Ивом Ле Дрианом. Стороны обсудили германо-французские отношения, вопросы Украины, Сирии и Ирана, а также обострившиеся из-за дела Скрипаля отношения между Великобританией и Россией. По мнению Мааса, отравление Скрипаля — «неприемлемое преступление», и он ждет от России «активного участия в объяснении ситуации».

Свой визит во Францию Хайко Маас назвал важным знаком для отношений между двумя странами. Германия намерена «решительно схватить протяную руку» президента Эмануэля Макрона для совместного обновления Европы.

16 марта запланирована поездка министра в Варшаву. В текущих планах значился также визит в США, но внезапное увольнение Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря нарушил повестку. Встреча с американскими коллегами отложена на неопределенный срок.

Как отмечает издание, смена министра — это не локальное изменение. Это переход в другую лигу. Хайко Маас станет актором на неспокойной сцене мировой политики и будет следовать по стопам социал-демократических предшественников — Габриэля, Штайнмайера и Вилли Брандта.

Во время вступления в должность Маас рассказал, что пришел в политику из-за Освенцима. У него особое отношение к Израилю и он намерен посетить это государство как можно скорее.


Читайте ранее в этом сюжете:
МИД ФРГ: Берлин обеспокоен «делом Скрипаля»

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий