Генсек ООН «в шоке»: Военные Мьянмы не считают мусульман-рохинджа людьми

  Генеральный секретарь ООН Антонио Гуттериш «шокирован» заявлениями командующего армией Мьянмы о том, что мусульмане-рохинджа не являются народом и не имеют права на гражданство, 27 марта передает агентство Reuters.

Ранее в выступлении перед военными бирманского штата Качин главнокомандующий Мин Аунг Хлайн заявил, что рохинджа «не имеют каких-либо характеристик или культуры, сходных с этническими меньшинствами Мьянмы».

Кроме того, он фактически признал, что напряженность в штате Ракхайн возникла «потому что бенгальцы требовали гражданства».

Согласно заявлению Гутерриша, он «шокирован» замечаниями гланокомандующего и призывает «всех лидеров в Мьянме принять единую позицию против подстрекательства к ненависти».

«Генеральный секретарь в очередной раз подчеркивает важность устранения коренных причин насилия и ответственность правительства Мьянмы за обеспечение безопасности и помощи нуждающимся», — говорится в заявлении.

Как передавало ИА , с августа 2017 года из-за действий военных Мьянмы территорию бирманского штата Ракхайн покинули не менее 650 тыс. мусульман-рохинджа — это более половины мусульманского населения штата.

Армия Мьянмы называет свои действия в штате Ракхайн «антитеррористической операцией» против «бенгальских сепаратистов».

Власти Мьянмы никогда не признавали рохинджа отдельным народом, а только «бенгальскими мигрантами» из Бангладеш, и не давали им гражданства.


Читайте ранее в этом сюжете:
Генпрокурор Австралии отказался покарать лидера Мьянмы

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий