Газ: экономические трудности Украины становятся все выгоднее ее руководству

  О том, как постмайданное правительство, засевшее в Киеве, строит украинскую экономику под себя, пишет обозреватель ИА  Сергей Гуркин.

21 марта правительство Украины вышло из программы жкономического сотрудничества с Россией на 2011−2020 годы. Эта программа создавалась для взаимовыгодного сотрудничества с учетом естественных связей двух стран и предполагала значительный рост экономики Украины в ходе выполнения программы. Но, как показывает практика, принятая майданными властями, рост экономики Украины их совершенно не интересует. Гораздо важнее рост собственного благосостояния, а здесь старые схемы недостаточно, с точки зрения Порошенко и его присных, эффективны.

Поэтому совершенно логичной выглядит идея Порошенко закупать газ в далеком Катаре, не обращая внимание на высокую цену и отсутствие у Украины технической возможности использования СПГ. Между тем, цена на газ за четыре года выросла для украинцев уже в 10 раз, но население не бунтует.

Действительно, зачем заботиться об экономических показателях, когда гораздо важнее брать излишки с кредитов, которые тратятся на закупку того же газа. А как сделать это максимально «эффективно»? Повысить цену закупаемого, чтобы увеличить свою прибыль как посредника. И пока украинский народ согласен терпеть такую схему, ничто не говорит о том, что ее бенефициары от нее откажутся. Все говорит о противоположном: их аппетиты только растут.

Где еще успели засветиться майданные экономисты, помимо закупок катарского газа, читайте в статье: Катарский газ вместо России: Украина строит мифологическую экономику

Читайте также другие статьи Сергея Гуркина о политике и экономике Украины.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий