ФСБ уточнила порядок передачи ключей шифрования мессенджерами

  ФСБ РФ установила срок предоставления ведомству ключей декодирования сообщений от организаторов распространения информации: мессенджеры должны передать их спецслужбе в течение 10 дней с момента получения запроса.

Документ, вносящий изменения в приказ Федеральной службы безопасности от 19 июля 2016 года, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 29 марта. В новой редакции пункт о передаче информации для декодирования на основании запроса дополнен словами «в возможно короткий срок, но не более 10 дней со дня получения запроса».

Приказ ведомства устанавливает управление ФСБ, уполномоченное получать от мессенджеров ключи декодирования — вместо информационно-аналитического управления Научно-технической службы таким подразделением стал Центр оперативно-технических мероприятий.

Документ также определяет процедуру передачи и то, каким образом и на каком носителе передаются ключи.

Кроме того, изменения расширили способы отправки запросов. Если раньше ФСБ РФ могла их отправлять «заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении», то теперь может использовать «технические средства связи, обеспечивающие подтверждение факта получения запроса».

Ранее мессенджер Telegram отказался предоставить ключи ФСБ, объясняя это тем, что переписка всех пользователей окажется в распоряжении спецслужб. В ФСБ же заявляют, что речь идет о просмотре сообщений отдельных пользователей с санкции суда.

На сегодняшний день мессенджер не ответил на запрос ФСБ о передаче ключей. В декабре 2017 г. руководство Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействительным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года о порядке предоставления распространителями информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений. Верховный суд иск отклонил.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий