Формат крупного ТРЦ себя постепенно изживает — эксперт

  Трагические события в Кемерово вскрыли массу серьёзных проблем, которые требуют решения. Но если рассмотреть ситуацию стратегически, ЧС, произошедшая в ТРЦ «Зимняя вишня», — это лишь один из симптомов процесса, который идёт уже давно и будет только нарастать, заявил корреспонденту ИА  директор по развитию ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«Формат крупного торгово-развлекательного центра себя постепенно изживает, чему есть целый ряд объективных причин. Во-первых, всё больше людей предпочитают покупать товары в интернет-магазинах, в первую очередь зарубежных. И конкурировать с ними по цене магазины в ТРЦ не способны ввиду гораздо больших издержек», — считает эксперт.

Под давлением оказываются и развлечения, которые предлагают ТРЦ — в ситуации, когда высококачественное видеооборудование и игровые приставки, равно как и контент для них — фильмы и игры, становятся всё более доступными, у покупателей всё меньше мотивов для того, чтобы идти в кинотеатр или зал игровых автоматов.

«В свете этого, а также потому, что во многих российских регионах в период экономического бума первого десятилетия этого века количество введённых в строй торгово-развлекательных площадей существенно превысило платёжеспособный спрос, владельцам таких заведений приходится экономить на издержках.

Отсюда и дешёвые пожароопасные материалы, и пренебрежение состоянием систем сигнализации, и недостаточное количество и квалификация персонала», — пояснил эксперт.

В то же время, для того, чтобы заставить покупателя провести в ТРЦ как можно больше времени и в итоге потратить деньги, их создатели вынуждены усложнять выход из здания и отделять детей от взрослых, что увеличивает риски в случае пожара.

«Волна проверок, которая началась по итогам катастрофы в Кемерово, вероятно, заставит владельцев приложить усилия к тому, чтобы решить часть проблем. Но в итоге это только нарастит издержки и ускорит деградацию этого бизнеса», — полагает Кабаков.

По сути, без масштабной волны банкротств и закрытий таких центров их переформатирование с учётом новых реалий маловероятно. Пока переформатирования этого направления не очень просматривается.

«С учётом специфики такого бизнеса в России, очень часто являющегося неким «капиталом на чёрный день» или «бизнесом для жён» у крупных чиновников и бизнесменов, процесс умирания таких структур может быть очень длительным.

Поскольку пока ТРЦ работает, он хоть частично отбивает потраченные на него деньги, а попытки его переформатирования потребуют новых крупных вложений, на которые владельцы часто не готовы», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Страшная трагедия в Кемерове. Последствия: все новости

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий