Ещё вопрос, где недвижимость дороже: эксперт об аресте активов РФ в США

  Дипломатическая собственность любой страны, о которой заявил посол США Джон Хантсман, защищена венской конвенцией, в рамках которой она является неприкосновенной. Но на волне разрастающейся истерии вокруг России нельзя исключать, что США вполне могут пойти на этот шаг, заявил корреспонденту ИА  заявил корреспонденту аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Прошлая высылка российских дипломатов с арестом части дипсобственности в конце 2016 года является ярким тому примером. Как и в 2016 году российский ответ, скорее всего, будет зеркальным», — считает эксперт.

По его мнению, несмотря на то, что действия США создают нездоровый прецедент в международных отношениях, который серьёзно пошатнёт всю сложившуюся практику дипломатии, сам по себе возможный арест дипломатического имущества и счетов посольств не представляет собой существенной угрозы для России, тем более, что страна сможет компенсировать свои потери за счёт дипсобственности США в России, и ещё вопрос, где недвижимость дороже.

«Какой-то более существенной и важной собственности у России в странах Запада нет. В отличие от Саддама Хуссейна или Муамара Каддафи, наше государство не держит крупных сумм в западных банках, облигации же американских и европейских эмитентов являются обезличенными», — пояснил Дроздов.

Заморозить выплаты по ним будет очень сложно технически, не говоря уже о том, что такие действия очень сильно подорвут доверие в мире к западной финансовой системе и обязательствам американского Казначейства.

«Гораздо большую опасность может представлять анонсированная Британией блокировка России и российским компаниям доступа к размещению облигаций на Лондонской бирже, но пока это выглядит довольно призрачной угрозой.

Стоит отметить, что эти действия нанесут ущерб и западным финансовым институтам и западным компаниям, уже вложившим значительные средства в российские бумаги», — высказал свое мнение эксперт.

Напомним, очередной виток конфронтации между Западом и Россией на фоне «дела Скрипаля» привел к высылке российских дипломатов из США и ЕС.

В свою очередь Посол США в Москве Джон Хантсман в интервью телеканалу РБК не стал исключать ареста российских активов в США, а также допустил возможность расширения санкций.

Читайте также: «Дело Скрипаля»: Хантсман допустил арест российских активов в США

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий