ЕС, США и Киев всеми силами тормозят проект Nord Stream II

  Сегодня, 22 марта, депутаты Европарламента большинством проголосовали за законопроект, который распространяет нормы Третьего энергопакета Евросоюза на новые транснациональные газопроводы, в частности, на «Северный поток 2». Соответствующий законопроект поддержали 41 евродепутат, против высказались 13, еще девять воздержались.

Данное решение противоречит интересам российского «Газпрома», поскольку запрещает одной компании контролировать транзит и реализацию газа на рынке ЕС.

Как пишет Reuters проект газопровода «Северный поток 2», полностью принадлежащий российскому «Газпрому», «не соответствует правилам так называемого Третьего энергетического пакета ЕС».

В то же время пресс-служба Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» проинформировала, что на прошлой неделе глава правления НАК Андрей Коболев рассказал Европарламенту о трех эпизоды газовой войны России против Украины и Европы, а также о нарушении «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража.

В частности, Коболев подчеркнул, что «Газпром» не просто не поставил газ 1 марта, а сообщил о своем решении за 15 минут до запланированного начала поставок. Кроме того, на российской части газопровода было снижено давление более чем на 20% от контрактного, что создало риск срыва графика поставок в Европу.

«Он также отметил, что конечной целью газового демарша было продвижение «Северного потока 2», — говорится в сообщении «Нафтогаза» в Фейсбук 22 марта.

При этом председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в Украине высоко оценивают поддержку со стороны США по вопросу санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2».

«Северный поток-2» — это российское оружие в войне не только против Украины, но и против всех стран свободного мира. «Северный поток-2» — это инструмент Путина, чтобы сделать европейские страны зависимыми от России… Мы высоко ценим поддержку Украины американскими союзниками и призываем другие страны ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2», — сказал Парубий, сообщает пресс-служба аппарата украинского парламента.

По его словам, «очень важно, что наш голос был услышан». Парубий также подчеркнул, что «представитель государственного департамента США заявил, что компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток-2», могут попасть под санкции».

В свою очередь 22 марта вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что украинское правительство ищет такого партнера для управления газотранспортной системой (ГТС), «который вместе с членами правительства обеспечит высокий уровень доверия в Европе к украинской газотранспортной системы и подземных газовых хранилищ».

По его словам, это позволит большинству европейских поставщиков покупать российский газ на востоке Украины без каких-либо ограничений и самостоятельно оплачивать услуги украинских операторов ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) по транспортировке и хранению газа.

«Строительство обходных газопроводов, мифы о ненадежности украинской трубы и неготовность к обеспечению стабильного транзита после 2019 года и др. Поэтому поиск надежного партнера для ОАО «МГУ», имплементация европейского энергетического законодательства и создание международного газового хаба более чем приоритетные задачи», — сказал Кистион, слова которого цитирует пресс-служба правительства.

Он добавил, что среди главных требований к международному партнеру являются обеспечение загруженности ГТС и ПХГ Украины, перенос точек учета на восточную границу, а в перспективе содействие образованию газового хаба и интеграции в европейскую сеть.

В свою очередь руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков считает, что запуск «Северного потока 2» нужно рассматривать в контексте отсутствия стратегических отношений между Украиной и Россией, вооруженного противостояния в Донбассе и ситуации в Крыму.

«Для России важно ликвидировать украинский статус хаба на европейском энергетическом рынке и передать его другому государству — Германии. По данным сайта «Газпром»-Германия, у российского газового монополиста на территории этой страны есть три компании, и «Газпром» заинтересован в предоставлении Германии главного газового хаба в Европе. Это позволило бы России при помощи «Северного потока» получать деньги за транспортировку, а Германии рассчитывать на скидки в оплате за «голубое топливо», — сказал Быков, пишет «Голос Америки».

Как сообщало ИА , ранее представитель госдепартамента Хизер Нойерт предупредила европейские страны, что «закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятый Конгрессом летом прошлого года и подписанный президентом Дональдом Трампом 2 августа, допускает введение санкций против компаний, инвестирующих в российские проекты экспорта энергоносителей.

В госдепартаменте заявили об усилении рисков для европейских компаний, инвестирующих в проекты экспорта российских энергоносителей. США предостерегли европейские страны, что против них могут быть введены санкции, если они продолжат работать с Россией по строительству подводного газопровода для увеличения поставок российского газа в Западную Европу.

«Мы считаем, что «Северный поток 2» подорвет в целом энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он даст России еще один инструмент для оказания давления на европейские страны, особенно на такие страны, как Украина», — заявила Нойерт.

Напомним, в 2018 году 10 международных компаний прислали Украины свои предложения сотрудничать с ОАО «Магистральные газопроводы Украины». В частности, такие европейские газовые консорциумы Словакии и Италии, как Eustream и Snam, Нидерландов и Франции — Gazunie и GRTgaz, компании из Польши — GAZsystem, Греции — Desfa, Испании — Reganosa, Германии — Verbunddnelz Gaz AG, Бельгии — Fluxys, Румынии — Transgaz. Специально созданная правительством рабочая группа провела предварительные консультации с международными операторами магистральных газовых сетей, на основе этого сформирует предложения и условия конкурса. Их утвердит кабинет министров Украины для дальнейшего проведения прозрачного поиска надежного международного партнера.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий