ЕС призывает «Газпром» выполнить требования арбитража и продолжать поставки

  21 марта, российский «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогаз Украины» по поставке газа. Российская компания обвинила Арбитражный суд Стокгольма в превышении своих полномочий и совершении серьезных процессуальных ошибок при рассмотрении спора с «Нафтогазом» на поставку газа.

«Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно — по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибках», — говорится в сообщении.

В свою очередь, 22 марта зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Стокгольмский арбитраж сыграл важную роль в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза». Он призвал «Газпром» выполнить решение арбитража.

«Европейская комиссия только приветствует решение Стокгольмского трибунала по контракту о снабжении и транзите газа между «Нафтогазом» и «Газпромом»… Но мы не можем не испытывать обеспокоенность в связи с последним развитием ситуации между «Газпромом» и «Нафтогазом» после решения арбитража 29 февраля. Известно, что «Газпром» предпринял инициативу по расторжению газового контракта как по снабжению, так и транзиту. Если это произойдет, мы считаем, что нужно будет действовать согласно предусмотренной процедуре, учитывая права и обязанности обеих сторон и принимая во внимание последствия для третьих сторон, в частности, для государств-членов», — сказал Шефчович на слушаниях в комитете Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике в Брюсселе, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы считаем, что в интересах, как «Газпрома», так и «Нафтогаза», а также России и Европейского Союза, уважать решение Стокгольмского суда. Нужно избегать эскалации и нужно также следить за тем, чтобы «Газпром» уважал положения этого решения, включая выплату 2,6 млрд долларов «Нафтогазу» и чтобы «Газпром» продолжал энергоснабжение», — подчеркнул Шефчович.

При этом «Нафтогаз» прогнозирует, что Еврокомиссия перейдет к действиям, если «Газпром» не начнет выполнять решение Стокгольмского арбитража.

«Европейская комиссия снова вежливо напомнила «Газпрому», что нужно уважать решения Стокгольмского арбитража и выполнять их. Как водится в Европе — они сто раз с «беспокойством» предупреждают, а потом переходят к действиям. Ждем реакцию «Газпрома», — говорится в сообщении «Нафтогаза» в Фейсбуке.

В то же время директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что конфликт с «Газпромом» приводит к очередному повышению цен на газ для украинской промышленности.

«Вонючего газа век не видать. Частники-трейдеры потирают руки, «Нафтегаз» повышает цену для промышленности на апрель. А заводы? А заводы платят за все по полной. Это как капусту выращивать в заполярье», — написал Марунич в Фейсбуке.

«Радуясь своим успехам внутри страны и мечтая о новых разбирательствах в европейских судах нарвались на очередной иск в международный арбитраж от «Газпрома», — прокомментировал газовую войну России с Украиной эксперт в сфере энергетики Сергей Горобец.

Как сообщало ИА , 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» транзитные объемы газа. Российская компания должна выплатить Украине компенсацию в размере $4,63 млрд за непоставку газа по заключенному транзитному договору.

Однако с учетом платы за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить НАКу $2,56 млрд. Изначально украинская компания требовала в суде возмещение ущерба в $17 млрд. Решение арбитража вступило в силу 1 марта 2018 года. За неуплату долга в отношении «Газпрома» начисляются проценты — 526 тыс. долл. в день. Также арбитраж обязал «Нафтогаз» ежегодно закупать у «Газпрома» до 5 млрд куб.м.газа.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий