Экс-президент Бразилии завершает этап предвыборного тура в ожидании тюрьмы

  Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва завершил свой тур по трем южным штатам страны в Куритибе, сообщает агентство новостей Prensa Latina. Лула да Силва посетил в ходе агитационной поездки штаты Рио-Гранде-ду-Сул, Санта-Катарина и Парана.

Выступая в Куритибе, Лулада Силва заявил, что нынешнее правительство президента Мишеля Темера не обладает доверием населения и не имеет видения выхода из экономической ситуации в стране.

«То, что происходит сегодня в Бразилии — не игра. Мы теряем национальный суверенитет», — заявил бывший президент.

Он подчеркнул, что сейчас как никогда воодушевлен идеей вновь возглавить страну, чтобы восстановить суверенитет и самоуважение Бразилии; снова развивать образование и дать людям возможность мечтать и верить в будущее.

Движения сельских безземельных работников Жоао Педро Стедиле предложил присутствующим в случае выдачи ордера на арест Лулы да Силвы препятствовать действиям полиции, исписать стены лозунгами «Лула не виновен, Лула — президент» и к середине года организовать Национальный народный конгресс на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро.

Также экс-президент рассказал о нападениях на свой кортеж, продолжающихся с 19 марта. В первых случаях в автобусы с прессой и командой Лулы летели яйца и камни, а 27 марта прозвучали как минимум три выстрела, которые повредили автобус, в котором ехали журналисты.

Вину за случившееся сторонники Лулы возложили на ультраправые группировки. Этот инцидент осудили многие в Южной Америке.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро опубликовал 28 марта заявление, в котором выразил беспокойство ситуацией в стране в связи с этими нападениями и отсутствием гарантий безопасности со стороны государства и федеральных сил Бразилии. Действия нападавших осудила бывший президент Бразилии Дилма Русеф.

Обозреватель издания Brasil 247 Пауло Морейра Лейте считает, что эти нападения на кортеж Лулы да Силвы свидетельствуют о том, что старый правящий класс Бразилии стремится убрать бывшего президента как единственного сильного кандидата, способного сплотить народ. За этими нападениями последует фаза демократического сопротивления против открытой демонстрации насилия в стране.

Луис Инасиу Лула да Силва занимал пост президента Бразилии с 2003 по 2011 годы. В январе 2018 года он был приговорен к 12 годам и 1 месяцу тюремного заключения по делу о коррупции и отмывании денег. Кроме того, суд Бразилии лишил 72-летнего Лулу права занимать государственные должности в течение 19 лет. Тем не менее, он надеется принять участие в президентских выборах в стране в октябре 2018 года. Согласно опросам, он является бесспорным фаворитом.

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий