Экологи предлагают ввести режим ЧС на всей территории Волоколамска

  Режим ЧС стоит распространить как минимум на территорию городского поселения Волоколамск, а не ограничиваться только территорией полигона ТБО «Ядрово». Об этом корреспонденту ИА  заявил председатель комиссии по устойчивому развитию и экологической безопасности Московского региона подмосковного отделения Русского географического общества Антон Хлынов. Он отметил, что оперативные решения по санации негативного воздействия свалки и устранения причин этого воздействия должны принять высокопрофессиональные специалисты. Однако вопрос о том, есть ли такие на данный момент в арсенале уполномоченных органов власти Московской области, в созданной чрезвычайной комиссии, остаётся открытым.

«Ситуацию с отходами в Московском регионе необходимо брать под жёсткий федеральный контроль, дав компетентную оценку уже принятым и принимаемым решениям на региональном уровне и сформировав специальную межведомственную комиссию по выводу отрасли из кризиса в одном из самых перенаселённых регионов страны, где вопросам обеспечения экологической безопасности граждан необходимо уделять первоочередное внимание», — подчеркнул он.

Хлынова добавил, что для выведения ситуации из кризиса, деятельность свалки «Ядрово» необходимо полностью приостановить хотя бы на время, а также провести ряд высококачественных оперативных изысканий по телу полигона и замеры химического состава атмосферы, фильтрата, грунтовых и поверхностных вод. Данные меры касаются в том числе речки Городня, в водосборе которой расположена свалка. При этом замеры должны проводиться не только на самой свалке, но и в окрестностях, в т.ч. в самом Волоколамске.

По словам эколога, следующий шаг — организация репрезентативной сети экологического мониторинга с достоверной и открытой оценкой данных, чтобы исключить фактор непредсказуемости и спекуляции.

«Образующийся в теле свалки биогаз может формировать подобные природным газовым месторождения. И как и в природе, газ может выйти из геологических ловушек по разломам или искусственным скважинам. Поэтому при определённых недочётах или даже нарушениях при эксплуатации полигона аварийная ситуация, как на свалке «Ядрово», вполне возможна. Нечто подобное мы сейчас наблюдаем и при текущей рекультивации полигона «Кучино», когда вскрытие этого полигона также привело к выбросам свалочного газа и жители восточных районов Москвы и Подмосковья страдают от постоянных неприятных запахов», — пояснил он.

Напомним, как сообщало ИА , в декабре 2017 года власти определили перечень работ по рекультивации 24 полигонов. В их число вошёл и полигон ТБО «Ядрово», который предлагалось модернизировать, несмотря на активные протесты местных жителей.

Читайте также: Подмосковье отравили. Протест в Волоколамске

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий