Дорогая нефть не окажет поддержки рублю

  Рубль перестает быть сырьевой валютой. Спасибо нужно сказать Минфину РФ, который, перейдя на новую формулу интервенций, теперь не позволяет национальной валюте отыгрывать в полной степени улучшение конъюнктуры на рынке энергоносителей, заявил корреспонденту ИА  глава аналитического департамента Dominion Станислав Вернер.

«В апреле может сложиться такая же история, что и в марте — удорожание черного золота и в то же время более дорогой доллар. Цифры по покупкам валюты финансовым ведомством в апреле еще не озвучены (с 7 марта по 5 апреля на эти цели выделено 192,5 млрд рублей)», — отметил Вернер.

Однако, по его мнению, проблема в том, что во II квартале начинается сезонное увеличение объема импорта, которое совпадет с давлением выплат по внешнему долгу (для погашения еврооблигаций ряда компаний предстоит изыскать $5 млрд, а в целом отток средств по сравнению с мартом возрастет в 1,5 раза до $6,3 млрд).

«Поэтому даже более высокие цены на нефть, которые можно ожидать во II квартале, могут не «спасти» рубль. Особенно если учесть, то психологическое давление, которое оказывается на зарубежных инвесторов, которые слушают своих политиков и читают свои СМИ.

Разрядки ждать пока не приходится, о чем свидетельствует рост индекса геополитических рисков к более высоким уровням, чем те, которые наблюдались в разгар противостояния США и Южной Кореи после прихода к власти Трампа», — пояснил эксперт.

В отличие от рубля, который ощущает давление продаж из-за геополитики, та же геополитика поддерживает цены на нефть. Сейчас помимо фундаментальных факторов — Международное энергетическое агентство ждет дефицита поставок во II квартале из-за более активного, чем добыча сланцевой нефти, прироста потребления (загрузка НПЗ начала расти) — покупатели начинают себя ощущать увереннее, дожидаясь истечения в мае дедлайна по изменению условий ядерной сделки с Ираном.

«Назначение «ястребов» в ближайшее окружение Трампа и его непримиримая риторика говорят о том, что в дальнейшем возможно возвращение эмбарго для поставок нефти из этой страны», — полагает Вернер.

Не исключено, что это может стать прологом войны на Ближнем Востоке, которую открыто допускает наследный принц Саудовской Аравии бин Салман, который недоволен происходящим в находящемся под боком Йемене, где есть хуситы, которых поддерживает Иран.

«Пока рынок увлечен такими новостями, поэтому цены на нефть в апреле могут переписать годовые максимумы. Помочь в этом может и продолжение тренда на ослабление доллара к основным конкурентам», — считает эксперт.

Читайте: Рублю не помогут

А также: Нефть не ждёт сильных колебаний

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий