Британский министр увидел в «деле Скрипаля» драму Достоевского

  Москва, якобы стоящая за отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля, подобна Родиону Раскольникову из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, выступая на традиционном банкете для глав дипломатических представительств зарубежных стран в Лондоне.

«Это как начало «Преступления и наказания» в том смысле, что мы все знаем, кто — преступник, и единственный вопрос состоит в том, признается ли он сам или его поймают», — цитирует Джонсона пресс-служба британского МИД.

Министр в очередной раз обвинил Россию в причастности к инциденту. По его словам, российские власти недооценили реакцию мирового сообщества на происшествие в Солсбери.

Читайте также: СКР запросил копии материалов расследования по отравлению Юлии Скрипаль

Джонсон заявил, что государства трех континентов выслали российских дипломатов, так как почувствовали себя готовыми сказать «хватит». После лет «притеснений и провокаций» их терпение лопнуло, считает он.

«Если они думали, что мы стали настолько морально слабы, зависимы от углеводородов, хронически избегаем рисков и боимся России, что не посмеем ответить, так вот им ответ», — сказал Джонсон.

Британский министр выразил благодарность странам, объявившим о высылке российских дипломатов. Он также уточнил, что действия Лондона не нацелены против рядовых российских граждан.

Читайте также: Блеснувший эрудицией Джонсон «пожертвовал сутью»

Как сообщало ИА , обострение отношений Москвы и Лондона произошло в начале марта, после того, как в городе Солсбери были отравлены бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британские власти заявили, что Скрипалей отравили военным нервно-паралитическим веществом, которое якобы произведено в России. При этом никаких доказательств причастности России к инциденту в Солсбери официальный Лондон не предоставил. Официальная Москва отвергла обвинения, подчеркивая их безосновательность.

Более того, Джонсон заявил, что за отравлением Скрипаля стоит лично президент РФ Владимир Путин. Но если сначала со стороны Британии звучали тезисы о весьма вероятной (highly likely) причастности России к отравлению Скрипаля, по теперь в этом нет «ни малейшего сомнения», подчеркивают в Лондоне.

Отвечая на якобы проявленную Россией «агрессию», Британия объявила о высылке 23 российских дипломатов. Вслед за ней на такой же шаг прошли многие страны ЕС, включая Францию, Германию, Украину, Литву, Латвию и Эстонию, а также США и Канада.

Читайте также: Скотленд-Ярд: Скрипаля отравили в собственном доме

Стоит отметить, что ряд стран отказались следовать примеру Лондона — в из числе Австрия, Греция, Словения, Турция. Правительство Кубы осудило высылку российских дипломатов союзниками Лондона и призвало к соблюдению норм международного права и устава Организации Объединенных Наций.

22 марта в посольстве Великобритании в Москве прошел брифинг для представителей других иностранных посольств, на котором им представили некие материалы по «делу Скрипаля». Именно они, как утверждалось, стали основанием для высылки дипломатов РФ.

Позже «секретная» презентация оказалась в распоряжении российской стороны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала документы «провалом» главы британского правительства Терезы Мэй и «крупнейшей манипуляцией мировым общественным мнением» со стороны Соединенного Королевства. Заместитель российского министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Британия попросту подготовила «набор гадостей», приправленных «откровенным враньем».

Читайте также: Блеснувший эрудицией Джонсон «пожертвовал сутью»

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий