Азербайджан и Иран договорились об использовании ресурсов Каспия

  Некоторые документы, подписанные 28 марта между Азербайджаном и Ираном, являются историческими. Об этом заявил находящийся с официальным визитом в Баку президент Ирана Хасан Роухани, выступая с совместным с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлением для печати.

Эти документы, по его словам, принесут пользу двум странам, региону и всему миру.

Говоря в частности о сотрудничестве в транспортной сфере, он подчеркнул важность транспортного коридора «Север — Юг».

«Решение, принятое сегодня о совместном запуске железной дороги Решт — Астара, показывает взаимопонимание двух стран, значимость этого коридора», — сказал Роухани.

Далее, Роухани рассказал о возможностях сотрудничества в Каспийском море. Он отметил, что стороны должны максимально использовать возможности Каспийского моря путем сотрудничества в областях науки, экономики, торговли, судоходства, рыболовства и туризма.

По его словам, стороны сегодня договорились о совместном использовании ресурсов Каспийского моря.

Роухани отметил, что решения двух стран по совместным инвестициям, по запуску железной дороги Астара (Азербайджан) — Астара (Иран), а также по совместному производству автомобилей, свидетельствуют о сильной воле двух стран для расширения сотрудничества.

Возможности для будущего сотрудничества по созданию совместного фармацевтического завода, а также сотрудничества в сфере здравоохранения, по газовому свопу, вложению инвестиций в энергетический сектор и в сфере туризма указывают на то, что стороны способны предпринять новые шаги во благо общих интересов, добавил он.

Президент Ирана отметил, что стороны также решили расширить сотрудничество в банковском секторе и работать над льготным торговым соглашением.


Читайте ранее в этом сюжете:
Баку и Тегеран отметили «историческую роль» железной дороги Астара — Решт

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий