Авигдор Эскин — Новые назначения в Вашингтоне – шаг к разрядке с Россией

  

Последняя кадровая перетряска в Вашингтоне привела к полному закреплению на самом верху самых ярких консерваторов и ястребов. Новый госсекретарь Майкл Помпео переселяется в госдеп из ЦРУ, где он пробыл год на посту директора. Он известен жесткостью и принципиальностью, но главное — полной лояльностью президенту Трампу. И это ключевые слова для оценки новых назначений с целью общего прогнозирования.

Майкл Помпео известен своим неприязненным отношением к России. Однако сразу после получения путевки в госдеп он сделал заявление, ошеломившее всех, кто его знал. Помпео назвал Китай главной стратегической угрозой для США и подчеркнул, что именно Китай, а не Россия. Иными словами, личные пристрастия нового главы госдепартамента не будут руководить им при определении внешней политики США. Он будет проводником основных идей Дональда Трампа, опираясь на непростую кадровую базу госдепа.

2

Mark Taylor

Майк Помпео

Назначенная на пост директора ЦРУ Джина Хаспел тоже не может быть отнесена к разряду любителей русской имперской идеи или ее советского претворения в жизнь. Она выросла внутри системы ЦРУ в те годы, когда СССР был главным врагом. Но она также помнит времена, когда Россия не только не рассматривалась в Лэнгли как противник, но и интерес к сбору информации по ней уменьшился на порядок. Вопрос снова не в ее личных симпатиях, а в готовности осуществлять политику действующего президента.

И это не праздный вопрос. Последние дни Трамп подвергается ядовитой и исступленной критике со стороны бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана. Интересно, что этот человек был в юности коммунистом и в 1976 году голосовал за товарища Гесса Холла. Потом он изменил отношение к России и отличился заявлениями, свидетельствующими о полном непонимании политики и намерений нынешнего российского руководства. Так, он беззастенчиво определил политику Путина как «русскую националистическую» и поэтому — губительную для граждан страны. Ни один из серьезных критиков российского президента не определит его никак русским националистом, а вот бывший директор ЦРУ себе это позволил всем фактам и всей аналитике вопреки.

Сейчас Джон Бреннан говорит о том, что власти России могут располагать компроматом на Трампа. Такое высказывание непростительно для третьеразрядного журналиста, а для бывшего директора ЦРУ — преступно с профессиональной точки зрения. Интересный пусть прошел Бреннан: от марксизма к агрессивному либерализму и к нескрываемой симпатии к исламистам, а еще — к неистовой антимосковщине.

Другой бывший директор, Майкл Хайден, не позволяет себе высказываться в стиле несуразной подзаборности. Однако и он не скрывает своей неприязни к нынешнему президенту и его намерению начать конструктивный диалог с Россией. Излишне пояснять, что открытая война против президента Трампа со стороны верхушки отставников ЦРУ не может не влиять на мысли и дела действующих офицеров. В этой ситуации готовность Джины Хаспел следовать линии президента является главным вопросом в определении ее грядущей роли в российско-американском детанте.

3

Иллюстрация: Central Intelligence Agency

Джина Хаспел

Справедливости ради надо добавить, что не все бывшие высокопоставленные сотрудники ЦРУ действуют в рамках парадигмы «свержения Трампа любой ценой». Бывший заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл заявил еще три месяца назад: «Не удивлюсь, если Боб Мюллер (спецпрокурор Робер Мюллер, расследующий «российское вмешательство в выборы 2016 года» — А.Э.) убедится, что команда Трампа не делала ничего незаконного в контактах с российскими представителями. Я думаю так, потому что «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», да и всяк кому не лень копали-копали и не нашли ничего. Думаю, что если бы обнаружили что-то существенное, то непременно опубликовали бы. И если бы Боб Мюллер что-то обнаружил, то тоже была бы утечка». Майкл Морелл открыто поддерживал Хилари Клинтон на выборах, но интеллектуальная и профессиональная честность для него не утеряли важность, как мы видим.

С тех пор много воды утекло. Майкл Морелл был прав: всё идет к тому, что расследование придет к выводу, что Трамп и его команда не были замешаны ни в чем противозаконном. Напомним, что комитет палаты представителей конгресса уже пришел к такому выводу.

Однако последнее назначение Дональда Трампа вызывает в Москве подлинную тревогу. Вчера вечером стало известно, что советник по национальной безопасности Герберт Макмастер покидает свой пост, а заменит его бывший представитель США в ООН Джон Болтон. Этого человека можно смело назвать русоскептиком со стажем. В его высказываниях в адрес России мы найдем нескрываемое недоверие и тщательно скрываемую «личную неприязнь». Правда, это не мешало Болтону взаимодействовать конструктивно с российской делегацией в ООН. Он человек высокого интеллекта и незаурядных дипломатических способностей.

Влияние Болтона на американского президента будет чрезвычайно существенным. При всём его неприязненном скептицизме он едва ли будет препятствовать детанту с Россией. Джон Болтон является отъявленным и непреклонным ястребом по отношению к Ирану, Хезболле, Хамасу, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Аль-Каеде (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и прочим исламистам. Не надо быть гадалкой, чтобы спрогнозировать ужесточение политики по отношению к Тегерану и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Возможно, будут предприняты дополнительные удушающие шаги против Северной Кореи.

4

Gage Skidmore

Джон Болтон

Отношение к России при Болтоне-Помпео-Хаспел может поменяться в лучшую сторону. Во-первых, этого хочет и будет добиваться Дональд Трамп. Во-вторых, приверженность этих людей борьбе с радикальным исламизмом намного сильнее их неприязни к России. При этом их интерес к происходящему в бывших республиках СССР заметно ниже, чем у Обамы и его окружения. Можно вполне представить себе эффективное сотрудничество между США и Россией на Ближнем Востоке. Вполне реальным при таких кормчих будет совместная борьба с международным терроризмом. И еще: уменьшение американского вмешательства в дела России и ее соседей.

Известный вашингтонский эксперт, глава организации Jellyfish (Медуза) Майкл Бэгли рассказал в беседе с нами, что сразу после победы Трампа он участвовал в подготовке ряда проектов из разряда «экономической дипломатии» вместе генералом Майклом Флинном, который был первым советником по национальной безопасности в администрации Трампа. Бэгли вторит президенту Трампу: «Сближение с Россией — это для нас очень полезное дело. Сейчас самое время для эффективной экономической дипломатии. Это будет выгодно обеим сторонам». Бэгли считает, что сейчас наступает самое подходящее время для конструктивного экономического взаимодействия.

К этому можно прибавить возможный канал для потепления через Иерусалим. Болтон и Помпео относятся к самым убежденным друзьям Израиля в Вашингтоне. Особые отношения между президентом Путиным и премьер-министром Нетаньяху позволяют надеяться на то, что возможный треугольник возникнет в ближайшие недели. Это будет, несомненно, в интересах России.

Можно сказать, что появился новый шанс на американо-российский детант. Как только Трамп освободится окончательно от узды расследований и преследований.


Читайте ранее в этом сюжете:
National Interest: Почему все боятся Джона Болтона?

Авигдор Эскин

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий