«Алчный и беспощадный» бизнес: на Ямале закрыли ТРЦ

  На Ямале проверяют торгово-развлекательные центры и объекты с массовым пребыванием людей на предмет пожарной безопасности. Один ТРЦ уже закрыт по предписанию прокуратуры, сообщили корреспонденту ИА  в надзорном ведомстве региона.

Особое внимание будет обращено на наличие и работоспособность сигнализации и пожаротушения.

В правительстве ЯНАО 27 марта состоялось заседание окружной комиссии по обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба главы региона. Вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова провела видеоконференцию с муниципалитетами Ямала.

На территории автономного округа расположены 32 ТРЦ. Последняя масштабная проверка проходила в 2014 году. По словам временно исполняющего обязанности начальника главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрия Александрова, тогда было выявлено около 1200 нарушений и по решению суда приостановлена деятельность семи ТРЦ.

Отдельно отмечено, что 23 марта по иску прокуратуры приостановлена деятельность ТРЦ в Губкинском в связи с нарушением пожарной безопасности.

Напомним, в ноябре 2017 года вспыхнул пожар в трёхэтажном торговом доме «Русь». Было сильное задымление первого этажа, продукты горения пошли на верхние этажи, и люди задыхались. Пожарные спасли 23 человека, в том числе 8 детей при помощи ручных пожарных и автолестниц. Одному человеку понадобилась медицинская помощь. И, безусловно, вызывает вопросы четырёхмесячное разбирательство. Главное, в опасном торговом доме города Губкинского наверняка сейчас пожарная безопасность будет на уровне.

«Вероятно, сейчас всё перепроверят. Откроют все пожарные выходы, наладят сигналки, вставят батарейки в системы дымоулавливания. Это хорошо. Но это хорошо в госучреждениях. Мы даже больше чем уверены, что там ничего такого не могло случиться (тьфу-тьфу). Идти надо к бизнесу. На благополучном Ямале он такой же, как и везде. Алчный и беспощадный. Всё, что хочет собственник торгового центра, — сдать задорого свои закутки. Он даже не может гарантировать безопасность того, что в них натолкает бизнесмен. Ему и не интересно, что он туда натолкает. Охрана там, как правило, болтает с продавщицей кофе», — иронично реагирует на новость о массовых проверках телеграмм-канал «Мало Ямала»

Напомним, 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово произошёл пожар, в котором погибло более 60 человек, из них 40 детей. В России 28 марта объявлено днём общенационального траура. Генеральная прокуратура России поручила свои сотрудникам вместе с органами МЧС проверить на пожарную безопасность торгово-развлекательные и крупные торговые центры страны. На месте трагедии 27 марта побывал президент России Владимир Путин. Он встретился с пострадавшими, спасателями и родственниками погибших.


Читайте ранее в этом сюжете:
Потенциальные убийцы: на Ямале торговые центры год не проверялись

Источник: regnum.ru

Written By andrew

Добавить комментарий