Жалко смотреть: почему старые Волги и Газели нещадно уничтожает ржавчина

В лихие 90-ые ГАЗ со своей «Газелью» и ее производными стал настоящим спасителем отечественной сферы грузовых и пассажирских перевозок, однако у всего семейства есть один весьма существенный недостаток — уж больно быстро они начинают ржаветь.

К слову, аналогичная проблема была свойственная и последним сошедшим с конвейера «Волгам», поэтому неудивительно, что одно время среди владельцев машин российской марки даже ходили шутки о том, что ржавчину на ГАЗе по умолчанию включают в базовое оснащение автомобилей. Почему же «ГАЗ» и «коррозия» стали для многих словами-синонимами?

Причина №1: кризис 90-ых

Фото avto-nomer.ru

Массовые проблемы с коррозией были свойственны для продукции Горьковского завода далеко не всегда и по сути проявились в 90-ые годы прошлого века. В тот тяжелый временной период, когда Советский союз перестал существовать, дела на предприятии шли неважно. Продажи машин в России резко упали, и завод некоторое время буквально сводил концы с концами.

Производство машин на предприятии не останавливали, однако сборка автомобилей велась чуть ли не из подручных материалов. Некачественный металл, а также низкий уровень грунтовки с покраской сделали свое дело, и свежесобранные автомобили с шильдиком ГАЗ начинали «цвести» чуть ли не сразу после схода с конвейера.

Первой по-настоящему проблемной моделью стал ГАЗ-31029, на коррозию которого не жаловался разве что ленивый, однако затем на предприятии постарались исправиться, выпустив ГАЗ-3110. Производство последнего стартовало в 1997 году, когда ситуация в стране немного стабилизировалась, а завод таки начал закупать более качественный металл.

Тем не менее, проблемы с коррозией были свойственны и ему, в результате чего на сегодняшний день «Волги» на дорогах практически не встречаются — большинство из них просто сгнило…

Причина №2: Несоблюдение техпроцесса

Фото drive2.ru

Не секрет, что автомобиль надежно защищен от ржавчины только в случае, если он качественно покрашен. Под «качественной покраской» многие понимают толщину ЛКП, то есть чем она больше — тем лучше.

Вот только парадокс, на большинстве «Волг» и «Газелей» толщина ЛКП составляет вполне себе приличные 80 мкм. К примеру, на Hyundai Accent данный показатель варьируется от 70 до 75 мкм, а на Ладе Калины разброс еще выше — от 60 до 90 мкм, причем обе эти модели гораздо меньше подвержены ржавчине.

Оказывается, что после определенного значения (свыше 55 мкм) толщина ЛКП перестает играть значимую роль в борьбе со ржавчиной, и на первый план выходит уже качество самой краски и оцинковки.

Вот и получается, что в определенный временной период окраска «Волг» производилась с грубым нарушением технологий, в результате чего ЛКП получалось очень хрупким, а адгезия грунта к металлу и вовсе не выдерживала никакой критики. Спустя рукава на предприятии делали и процедуру оцинковки кузова, поэтому неудивительно, что продукция ГАЗа буквально становилась лакомым кусочком для ржавчины.

Причина №3: Халатное отношение владельцев

Фото region.center

На вторичном рынке практически невозможно найти подержанную «Газель» без следов ржавчины, и дело тут не только в перечисленных выше «косяках» автопроизводителя, которые были допущены еще в процессе сборки машин.

Связано это с тем, что «рабочих лошадок» в виде «Газелей» покупают в основном для бизнеса, при этом водители эксплуатируют их и «в хвост и в грибу». К сожалению, владельцы практически никак не ухаживают за данными машинами, а антикоррозийную обработку проводят и вовсе единицы.

Фото avtokomspb.ru

Пока грузовичок бегает из пункта А в пункт Б, владелец не обращает внимание на его состояние. А если машина начнет сбоить, то ее будет проще и дешевле заменить, нежели привести в порядок. Благо, «Газель» является самым доступным грузовичком на нашем рынке.

Вот и получается, что еще одна ключевая причина появления ржавчины на «Газелях» — это попустительство самих владельцев. Если автомобилист начнет хотя бы регулярно мыть его кузов от скопившейся грязи, то появления коррозии можно будет если не избежать, то оттянуть на более длительный срок.

Фото auto.youla.ru

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий