Ужесточение наказания за «пьяные» ДТП: за решетку на 15 лет

28 июня 2019 года в силу вступили изменения Уголовного кодеса, согласно которым, пьяным водителям, ставшим виновниками ДТП, а также автомобилистам сбежавшим с места аварии с пострадавшими и погибшими теперь грозит тюремный срок до 15 лет.

Соответствующие поправки были внесены в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Теперь пьяный водитель, спровоцировавший ДТП, в котором другой человек (в том числе пассажир) получил тяжкий вред здоровью (к примеру, перелом позвоночника или частичную/полную потерю зрения), может оказаться за решеткой на срок от 3 до 7 лет.

Напомним, что до недавних пор наказание за подобного рода нарушение было заметно мягче: нижней планки не было вовсе, а верхняя — подразумевала лишение свободы до 4 лет.

А вот если в аварии погибнет один человек, то виновника ДТП вполне могут посадить на срок до 12 лет (ранее — до 7 лет). Если же людей погибло больше, то оказаться за решеткой водитель может на 15 лет (было 9). Такие же тюремные сроки теперь светят и водителям сбежавшим с места преступления, в котором пострадали или погибли люди.

Кроме того, в новой редакции статьи 264 УК говорится, что в определенных случаях произошедшее по неосторожности водителя ДТП также может быть отнесено к категории особо тяжких, а значит даже трезвый автомобилист также может надолго оказаться за решеткой.

При этом если ранее виновник аварии мог рассчитывать на возможность условно-досрочного освобождения, отбыв треть срока, то теперь для этого отсидеть в тюрьме придется не менее половины.

Нынешнее ужесточение УК является лишь частью кампании по усилению наказания для нетрезвых водителей. В будущем МВД планирует также продвинуть законопроект, предусматривающий конфискацию транспортного средства у пьяных автомобилистов, причем данную инициативу поддержал премьер Дмитрий Медведев.

Читайте также: В России вернулись к идее конфисковать машины пьяных водителей

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий