Остановили за непристегнутых пассажиров сзади: чем это грозит?

Так как водитель и пассажир спереди всегда находятся на виду, то инспекторы ГИБДД могут без труда определить, пристегнуты ли у них ремни безопасности. А вот пассажиров сзади с дороги видно плохо, поэтому некоторые из них, зная это, предпочитают ездить не пристегнутыми, подвергая свои жизни опасности.

По закону следить за безопасностью пассажиров обязан водитель. В пункте 2.1.2 ПДД написано, что автомобилисту запрещено трогаться с места, если в салоне есть непристегнутые пассажиры. В противном случае штраф грозит как человеку за рулем, так и тому, кто не захотел пользоваться ремнем безопасности.

В свою очередь пункт 5.1 ПДД обязывает совершающих поездку на автомобиле пассажиров пристегиваться во всех без исключения случаев. Исключением здесь являются только те транспортные средства, в которых ремни безопасности не предусмотрены конструкцией (например, автобусы).

За нарушение этих правил водителю и непристегнутым пассажирам грозит административное наказание. Если ремнем безопасности пренебрег человек управляющий машиной, то остановивший его инспектор ГИБДД оформит протокол по статье 12.6 КоАП РФ, согласно которой предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей.

Если же водитель будет перевозить непристегнутых пассажиров, причем неважно – спереди или сзади, то его накажут на эту же сумму. Плюс протоколы будут составлены на каждого нарушившего правила пассажира. Их привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

В некоторых случаях наказания можно избежать. Так, если стекла машины затонированы, то непристегнутые пассажиры сзади могут попробовать убедить инспектора ГИБДД в том, что во время движения они использовали ремни безопасности, а отстегнулись только когда машина была остановлена по требованию полицейских.

Если водитель при этом поддержит пассажиров, сказав, что во время поездки каждый из перевозимых им людей был пристегнут, то инспектор будет вынужден отпустить нарушителей с миром, поскольку для доказательства факта нарушения ему необходимо произвести фото- или видеосъемку.

Если же нарушение, как говорится, “налицо”, то пытаться убедить полицейского в том, что его не было – бессмысленно. Таким образом вы только настроите стража порядка против себя. Впрочем, если повести себя правильно, то вместо штрафа вполне можно отделаться предупреждением.

Согласно статье 12.29 КоАП РФ, при определенных обстоятельствах сотрудник ГИБДД может ограничиться письменным порицанием нарушителя, не выписывая ему штраф. Такое развитие событий возможно только в случае, если в течение последнего года человек не попадался на подобного рода нарушениях.

В этом случае пассажиру стоит намекнуть “гаишнику”, что в обозначенный промежуток времени его не задерживали за езду с непристегнутым ремнем, и если полицейский будет настроен доброжелательно, то вместо штрафа он просто выпишет нарушившему ПДД письменное предупреждение, при этом через год данное постановление автоматически “аннулируется”.

Читайте также: Инспектор спрашивает о маршруте: зачем ему и что отвечать?

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Вот

ptv.com.ua

Добавить комментарий