Нарушать станет еще дороже: в России вырастут штрафы

Во время заседания правительственной комиссии по безопасности движения Министерство транспорта и Министерство внутренних дел РФ предложили существенно ужесточить штрафные санкции за нарушения ПДД.

В частности, водителей хотят штрафовать на 500 рублей за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч, в то время как сейчас их наказывают рублем только при превышении лимита на 20 и более км/ч. По мнению МВД, такое ограничение должно действовать только в черте населенных пунктов.

Предлагается также ужесточить штрафы для автомобилистов, не уступающих дорогу пешеходам на “зебрах”. Чиновники отмечают, что после увеличения штрафов за подобное нарушение в 2017 г (с 1 500 до 2 500 рублей) количество самих случаев нарушения сократилось более чем в 4 раза.

Кроме того, могут вырасти и штрафы за отказ уступить дорогу маршрутным транспортным средствам и спецтранспорту, а также за нарушение правил проезда перекрестков. Заметим, что в Госдуме уже одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому водитель, повторно не уступивший дорогу спецтранспорту, будет наказан более строго, нежели в первый раз.

В качестве наказания автомобилиста могут оштрафовать на 30 000 рублей, а также лишить его прав на срок от 1,5 до 2 лет. Напомним, что сейчас водитель за подобное нарушение обязан заплатить только 500 руб.

Читайте также: Сменил прописку: надо ли вносить изменения в ПТС?

Плюс в Министерстве хотят отменить 50% скидку при своевременной оплате штрафов за стоянку и езду с нечитаемыми или поддельными номерами. Напомним, что сейчас водителей наказывают на сумму от 500 рублей за грязные номера и до 5 000 руб – за умышленное сокрытие номеров планками-рамками. При этом за езду с поддельными номерами физическим лицам грозит штраф в 2 500 руб, а для юридических сумма увеличивается многократно.

В Правительстве РФ уже ознакомились с данными предложениями и вскоре займутся проработкой соответствующих законопроектов. Ожидается, что приняты они могут быть достаточно быстро. Также не стоит забывать, что в Госдуме приступили к рассмотрению поправок к документам, согласно которым водителей должны начать штрафовать за так называемую “опасную езду”.

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий