Медики спешат на помощь: штраф за непропуск Скорой серьезно ужесточат

В России серьезно ужесточат наказания для людей препятствующий работе медиков Скорой помощи. Речь идет как о «домашних дебоширах», так и автомобилистах, которые целенаправленно не пропускают машины экстренных служб. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором (основном) чтении.

На данный момент в российском законодательстве уже предусмотрена ответственность для водителей, не пропускающих машины оперативных служб со спецсигналами. Согласно статье 12.17 КоАП, таких автомобилистов могут либо оштрафовать на 500 рублей, либо лишить прав на срок до 3 месяцев.

Фото versiya.info

В свою очередь принять законопроект о защите медиков Скорой помощи решено было после ряда инцидентов, получивших широкую огласку в сети. Так, недобросовестные автомобилисты часто специально не пропускают спешащих на вызов врачей. А по приезду к больному на медиков иногда бросаются с кулаками неадекватные домочадцы или же сам «пациент».

Согласно новому законопроекту, штраф за непропуск машины скорой помощи планируют поднять до 5 000 рублей. При этом если в суде удастся доказать, что из-за задержки в пути здоровью пациента был нанесен существенный вред, то автомобилиста ожидает либо штраф на 80 000 рублей, либо арест на 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Если больной и вовсе скончается, так и не дождавшись машины врачей по вине умышленно не пропустивших медиков водителя, то последнему будет грозить до 4 лет тюрьмы.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов заявил, что такое наказание более чем оправдано. С ним солидарны и многие другие депутаты, а значит последующие этапы принятия законопроект может пройти без каких-либо проблем.

Фото news-r.ru

Напомним, что в первом чтении законопроект о наказании за создание помех работе врачей скорой помощи был принят еще в июне две тысячи семнадцатого. Два года депутатам потребовалось на его доработку и внесение соответствующих поправок, и теперь на очереди финальное третье чтение, которое должно состояться в ближайшее время.

После этого закон наконец-то вступит в силу, при этом заметим, что штрафовать водителей будут не только за непропуск скорой помощи, но и за создание помех полицейским автомобилям и машинам экстренных служб с соответствующей раскраской кузова и наличием синих мигалок на крыше.

Читайте также: Ужесточение наказания за «пьяные» ДТП: за решетку на 15 лет

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий