Долго думали: что означают названия популярных моделей авто?

Придумать звучное и запоминающееся название новому автомобилю — очень ответственный этап разработки, которому крупные автопроизводители уделяют не меньше внимание, чем иным техническим аспектам.

Как никак, а правильное наименование послужит тому, чтобы новинка была на слуху. Если с названием ошибиться (сделать его неблагозвучным для некоторых рынков), то покупать такой автомобиль будут менее охотно.

Пробежавшись по именам наиболее известных сейчас на рынке автомобилей, можно заметить, что большинство из них имеют лаконичные, но при этом благородно звучащие наименования, однако знаете ли вы, что они означают?

Chevrolet Tahoe

На рынке немало автомобилей, получивших свои названия в честь каких-либо географических достопримечательностей. К примеру, наименование американского внедорожника Шевроле Тахо является отсылкой к крупнейшему пресноводному озеру в США.

Daihatsu Naked

Название малолитражки Daihatsu Naked можно буквально перевести как «голый» или «голая». Выбор такого наименования обусловлен дизайном автомобиля, у которого множество деталей выставлены наружу, то есть «неприкрыты». К примеру, даже дверные петли «японца» видны снаружи.

Dodge Stealth

Название американского спорткупе переводится с английского как «невидимость, скрытность». Конечно, незаметным Dodge Stealth вовсе не является, а его название обусловлено тем, что внешне модель отдаленно напоминает американские истребители-невидимки Стелс.

Hyundai Tucson

Кроссовер Hyundai Tucson получил свое название в честь города Тусон в штате Аризона, но это не единичный случай. Вседорожник Santa Fe был назван в честь одноименного города в Нью-Мексико, а внедорожник Veracruz назвали в честь мексиканского города.

Hyundai Sonata

Корейцы из Hyundai выбрали наименование для своего популярного седана из мира музыки. Слово «Sonata» используется для обозначения музыкальной композиции с участием солиста, иногда с сопровождением фортепьяно.

KIA Cadenza

Также как и Соната, седан бизнес-класса KIA Cadenza получил «музыкальное» название, где слово «Cadenza» означает «инструментальное или вокальное соло, играющее на большом отрезке мелодии».

Lamborghini Urus

Свой первый вседорожник итальянцы из Ламборгини решили назвать в честь вымершего в 1600-ых годах быка, который является предком существующих ныне волов. Впрочем, компания и для большинства других своих моделей выбирает имена, связанные с быками — Diablo, Murcielago, Reventon и др.

Mitsubishi Pajero

Название японского внедорожника Мицубиси Паджеро сложно трактовать как-то конкретно, так как на разных языках мира слово «Pajero» используется для обозначения самых различных предметов и вещей.

Любопытно, что во многих испаноговорящих странах данная модель и вовсе продается под названием «Montero», что в переводе означает «горный воин». Связано это с тем, что слово «Паджеро» здесь переводится как «онанист». Вряд ли машина с таким названием пользовалась бы спросом на рынке…

Nissan Qashqai

Свое звонкое имя кроссовер Ниссан Кашкай получил в честь живущих на юго-западе Ирана турков-каскайцев, при этом буквальный перевод названия модель означает «лошадь с белым лицом».

Porsche Cayenne

Немцы из Порше решили назвать свой знаменитый на весь мир паркетник Cayenne в честь кайенского перца, который выращивают в Бразилии и импортируют во многие страны мира.

Porsche Taycan

Выбирая название для новой модели, автопроизводители часто обращаются к турецкому языку. Для своего первого серийного электрокара в компании Porsche выбрали имя «Taycan».

Данным турецким словечком обозначают «живую молодую лошадь». Не исключено, что данным названием разработчики решили подчеркнуть драйверский характер автомобиля, сравнив его с прытью молодой лошади / жеребца.

Renault Koleos

В переводе с греческого «Koleos» означает «ножны», в то время как в некоторых других языках данное слово переводится как «ящик».

Вот и непонятно, что конкретно подразумевали французы из Рено, давая такое имя своему кроссоверу. Хотя, согласитесь, название хорошо звучит и запоминается.

Skoda Karoq

У всех вседорожников чешской марки названия начинаются на букву «K». К примеру, кроссовер Karoq получил свое наименование от языка алеутского народа, проживающего на Аляске. При этом само название модели образовано от двух слов «kar» (машина) и «oq» (стрела).

Toyota Deliboy

Название японского фургончика Тойота Делибой кажется странным и бессмысленным, однако на самом деле словечко «Deliboy» разработчики модели позаимствовали из турецкого языка, в котором оно означает «буфетчик».

Toyota Prius

Тойота Приус стал первым в мире массовым гибридным автомобилем, поэтому, выпуская его на рынок, японцы постарались отразить данную особенность в названии модели. Имя «Prius» было образовано путем изменения латинской приставки «pre», которая означает «прийти раньше».

Toyota RAV4

Один из немногих автомобилей на рынке, название которого является аббревиатурой. RAV4 расшифровывается как «Recreational Active Vehicle 4Wheel Drive», что можно перевести как «полноприводный автомобиль для активного отдыха».

Volkswagen Golf

Один из самых известных хэтчбеков мира Volkswagen Golf назван так в честь высотного ветра над Гольфстримом, скорость порывов которого может достигать 150 км/ч.

Интересно, что у немецкой марки тема ветров в названиях моделей очень популярна. К примеру, Jetta означает «авиационный» ветер, который дует над Тихим океаном и оказывает непосредственное влияние на движение самолетов, Passat — сухой тропический ветер в районе экватора, а Scirocco — ветер дующий в Европу из Сахары.

Volkswagen Tiguan

Кроссовер Volkswagen Tiguan вполне мог получить какое-либо другое название, так как немцы доверили выбор наименования обычным людям, устроив голосование в одном популярном немецком журнале.

Вариантов было множество: Лигер, Намиб, Нанук, Самун, Роктон и другие. Однако читателям журнала больше приглянулось название «Тигуан», образованное путем слияния слов «тигр» и «игуана».

Volkswagen Touareg

Этот внедорожник получил свое название в честь племени кочевников из Северной Африки. Таким образом немцы хотели подчеркнуть профпригодность автомобиля к длительным и суровым путешествиям.

Конечно, это далеко не все примеры названий, за которыми скрывается некий смысл, так что в перспективе мы возможно подготовим вторую часть.

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий