Что означает отметка GCL в правах и как не нарваться на крупный штраф

В водительских удостоверениях нового образца можно заметить небольшую отметочку на обратной стороне документа — аббревиатуру GCL. Что означают эти таинственные буквы, и чем они могут быть чреваты для водителя? Разберем подробнее.

Расшифровка GCL означает «glasses or contact lenses», в переводе — «очки или контактные линзы». Отметка выдается в случае, если водитель имеет проблемы со зрением. Ставят ее после заключения окулиста в медицинской справке, которую обязательно нужно иметь перед получением или заменой прав.

Фото rulipozakonu.ru

Управлять машиной с такой отметкой в удостоверении водитель может только с корректирующими средствами. В противном случае эксплуатация авто запрещена. Отметим, что на правах старого образца в таких случаях просто писали «очки линзы».

Теперь мы перешли на права международного образца, а значит понимать, что человек должен ездить в линзах или очках должны не только на территории РФ, но и во всем мире.

Если в правах стоит отметка «очки линзы» или GCL, то езда без спецсредств для улучшения зрения будет приравнена к езде без прав. Наказание по статье 12.7 КоАП РФ — штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Фото glaza.online

И если вы передвигаетесь в очках, то проверить данный факт сотруднику ГИБДД весьма просто. Если предпочитаете контактные линзы, то может возникнуть проблема: некоторые юристы утверждают, что гаишник не может потребовать от вас снять линзы в «полевых» условиях и грязными руками — это может навредить здоровью. Однако с другой стороны, передвигаясь без них, вы можете быть опасны для других участников движения.

Вряд ли кто-то пренебрегает правилами и не одевает очки / линзы во время управления авто. Но если вы, например, сделали коррекцию зрения, то лучше, на всякий случай, сразу сделать медсправку и получить новые права уже без отметки. Мало ли что.

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий